您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

红绿灯见证宁德中心城区发展

nd.fjsen.com  2018-07-02 10:44:39 来源:闽东日报  我来说两句

城市的红绿灯路口处,总是一派车水马龙的景象。作为城市交通不可或缺的一部分,它不着痕迹地融入了每个人的生活,让出行更安全,让城市更畅通。撤地设市18年来,市区红绿灯路口的增多,不仅记录了城区交通的发展,更是宁德中心城区发展变迁的一个缩影。

7月1日下午,记者见到今年73岁的市民林素琴,她谈起中心城区的发展变化,思路清晰;回忆中心城区的重要发展节点,滔滔不绝,如数家珍。1970年,林素琴从福安调来宁德后,在宁德生活、工作了近40年,现任市直离退休女干部联谊会会长。她见证了中心城区从渔家小县到宜居新城的变化发展。

“自从调来宁德,我一直住在老地委宿舍。老地委宿舍坐落在半山腰,住的高,看得远。”回想起中心城区的发展变化,林素琴感慨颇多。她告诉记者,宁德城区是在三都澳边的一个小渔村上建起来的,城区呈狭长的条状分布,形同芭蕉,“蕉城”由此得名。以前的中心城区,路不平,电常停,电话不灵,到了晚上一片漆黑,还不如现在的农村。2000年,宁德刚刚撤地设市的时候,中心城区只有一组红绿灯,东侨更是纯粹的“乡下”,满眼荒滩。

市区历史上的第一组红绿灯,在蕉城区外贸路口,也就是八一五路与蕉城南北路交叉口。“那些年,红绿灯成了宁德人的标志性记号。只要说你在红绿灯,大家就知道你在哪里。”林素琴说,当年有一个小故事,令她记忆犹新。部署撤地设市相关庆典工作时,有关负责人通知,参加安保的公安干警庆典当日上午8时在红绿灯路口集合。一位刚到位的领导大为诧异,“红绿灯路口在哪?”一问,才知当时整个市区就一组红绿灯。中心城区建设的滞后,可见一斑。

在很多“老宁德”的记忆中,外贸路口就是当年的市中心。“那时的感觉是,这个路口真美,四面都有高楼,每逢上下班高峰期,这个路口就十分繁忙。”林素琴说,自该路口红绿灯设立之日起,不仅给周边的交通带来了顺畅,还一度代表着最为热闹的街区。

2000年撤地设市后,中心城区发生了翻天覆地的变化,最明显的变化就是基础设施、交通条件得到改善。宁川路、闽东路、福宁路等宽敞道路应势而生,城市“四纵四横”的路网框架形成,市区交通变得四通八达。记者了解到,目前市区共有50处交通信号灯路口,随着机动车数量的增多,越来越多的路口开始增添信号灯设施。

设市18年,如今的中心城区,高楼林立,绿树成荫,十分靓丽。今年,中心城区将以“创文明城市、迎省运会”为契机,紧紧围绕城市五大板块(学院以东滨海新城片区、产城融合东侨西陂塘综合工业区、漳湾临港工业区、蕉城东侨主城区、北部新区),推进完成一批市政道路、城市排水防涝、城市供水、污水处理设施、城市园林绿化等的建设。随着城市道路的扩展延伸,城市功能的完善提升,城市框架逐步拉开,城市品质大幅提升,一个宜居宜业的滨海新城正在崛起。

□ 记者 郑舒

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:红绿灯 中心城区 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注