您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福安松罗后溪村:荒山变身“试验田” 百合绽放新希望

nd.fjsen.com  2018-07-02 10:47:24 来源:闽东日报  我来说两句

仲夏时节,草木葱茏。在福安市松罗乡后溪村后山上,30亩油用百合长势喜人,迎夏绽放。徜徉花海,后溪村村主任池平兴随手拔起一株百合,看到百合果大丰满,他喜不自禁。

乡村振兴,没有产业不行。松罗乡后溪村地处偏远,人口大量外流,如何振兴产业成为村干部亟待解决的问题,于是,开发村集体所有的20亩荒山被提上了议事日程。

松罗是传统农业乡镇,通过多年的发展,高山晚熟葡萄产业已经成为该镇促农增收的基础产业,但是在后溪、南溪一带,由于海拔相对较低、交通不便,不利于晚熟葡萄的种植和运输,长期以来,当地农民收入主要依靠种植蔬菜和茶叶,经济效益较低。

“人力物力匮乏,不能拍脑子做决定,种什么发展什么,我们进行了长时间考察。”池平兴说,去年,村两委班子到三明考察后发现,后溪村的地理气候环境很适合油用百合种植,通过详细论证,并多次召开会议民主决定将村集体所有的20多亩荒山和部分村民闲置的10亩土地盘活,用于发展油用百合产业。

“百合怕涝,水多了根就烂了,村后山适合排水,加上土壤甜度较高,也非常适合百合种植。尽管如此,我们还是多次邀请三明的种植专家前来指导。”池平兴说,开垦荒地、育苗、施肥……每个环节村干部都格外用心。村里的事业大家干,为让“试验田”成为“致富田”,村民们集思广益。为解决未来“产供销”问题,村两委决定将原来注册未经营的合作社重新利用,与外地合作社对接;为了保护生态,保留了荒地上的一些杉木,采用“林下经济”的种植方法,将油用百合套种在杉木下。为确保村财收入,村两委制定了分红机制,首笔3000元发展基金已经入账,改变了后溪村“零村财”的历史。

周密科学的实验,让荒地成了振兴乡村的新希望。池平兴说:“前几天,三明的客商已经来考察过,对后溪百合质量很满意,30亩百合预计年产值将达到70万元。”

“从今年的长势和综合评估来看,具备在周边乡村推广种植的意义,我们计划将油用百合作为‘多村一品’项目来打造,同时还指导村民种植部分观赏百合,发展农旅经济,通过多元发展来规避市场风险。”松罗乡党委书记缪建辉说。(记者 张文奎 通讯员 李广)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 后溪 荒山 “试验田”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注