您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

援藏支教党员教师苏华春:桃李花开雪域高原

nd.fjsen.com  2018-07-06 09:42:43 来源:闽东日报  我来说两句

2016年,教育部发起“援藏支教”的号召,市民族中学党员教师苏华春毅然背上行囊,离开家乡,从福安奔赴雪域高原,投身首批“组团式”援藏支教队伍,用行动代替语言,展示了闽东教育人的担当。

从沿海小城到雪域高原,他用坚持,书写教师情怀。

2016年,教育部等四部门联合印发《“组团式”教育人才援藏工作实施方案》,由17个省市和30所教育部直属高校附属中小学选派800名教育人才组成20个团队进藏对口支教。苏华春积极响应号召,成为首批“组团式”援藏支教队伍中的一员。

到达西藏昌都,初次来到雪域高原的苏华春出现高原反应,身体的不适没有让他萌生退意,而高原孩子们对知识的渴望,让他更加坚定自己的初心。在他所支援的全寄宿制学校,教师宿舍离学校有近4公里远,每天上下班需要步行40多分钟,出行十分不便。但作为援藏教师,苏华春深感责任重大,主动接过班主任和实验班数学老师的担子。

在援藏支教的一年里,他是成绩斐然的数学老师,期末考试中,数学成绩全班平均分居年级第一,超出年段平均分38分。同时,他还积极参加该校师徒结对活动,与高三教师结对合作,定时听课、交流,通过开设夜校班讲座,毫无保留地将自己的教学经验与当地教师分享,带动、促进当地教师的共同成长和进步。

在当地学生眼里,他是一位可敬可亲的长辈。轮到他的学生负责打扫卫生时,苏华春二话不说挽起袖子加入到劳动的队伍中,与学生一道提水、冲洗。到了冬天,他发现部分学生冬衣不足,便积极奔走,组织内地同学捐赠了150多件衣物分发给学生,让孩子们过了个暖冬。送生病的学生去看病、自费买书奖励成绩进步的学生、资助困难学生回家过年……苏华春用点滴行动,言传身教影响着雪域高原的孩子们。

苏华春用自己的探索实践,在平凡的工作岗位上践行着一名党员教师对党的教育事业的忠贞和执着。苏华春常说:“学生是我最好的荣誉证书。”尽管多次获得省、市级以上的教育教学技能比赛、教学质量奖项和荣誉,但学生一直是他最大的骄傲。

在任教的20年里,苏华春带过10届高三毕业班。2011年至2014年间,他不仅担任两个实验班的数学老师,还兼任年段长、办公室副主任的工作,工作任务多,教学任务重,让他常常忙得连吃饭的时间都没有。“工作再忙,教学一定要保质保量,毕竟教书育人是老师的责任,孩子们的学业可耽误不起。”他每天早出晚归,从不懈怠,不管压力多大,只要站上讲台,他总是精神饱满,风趣幽默,将数学课讲得生动活泼。

□ 记者 张颖珍

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:援藏 支教 党员 教师 苏华春
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注