您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

宁德一对夫妻吃了野蘑菇 花十多万救命

nd.fjsen.com  2018-07-06 10:33:53 来源:海峡网  我来说两句

东南网7月6日讯 (海都记者 陈燕燕 通讯员 林春梅)最近,宁德58岁的林依姆上山,采了两朵野生蘑菇,夫妻俩一人吃了一朵,竟双双中毒。老伴王依伯引发了急性肝衰竭,险些没命,辗转3家医院,抢救10天才脱险。入夏,福建进入雨季,野生蘑菇疯长,又进入野生蘑菇中毒的高发期。6月中旬,福建省食品药品监督管理局发出警示:不要采摘、食用野生蘑菇。

摘了野蘑菇炖汤 夫妻被送福州抢救

“才吃了一朵蘑菇,竟花了十多万元救命。”昨日,这对夫妻还在住院,王依伯精神倦怠,眼白发黄。林依姆说,6月21日,刚下过雨,她看到山上的野蘑菇带着雨露,特别漂亮,她想起以前也吃过外形相似的蘑菇,味道鲜美,就采了两朵。

回家后,她把蘑菇洗了洗,放入汤里炖,一人吃了一朵。次日,两人都上吐下泻,尤其是王依伯全身乏力,肚痛得厉害,连饭都吃不下。两人想到可能是吃了毒蘑菇,立即赶到当地医院,医生推断是食物中毒,建议尽快转院。

6月23日,他们被送到孟超肝胆医院,医生发现,王依伯全身蜡黄,黄疸值是正常人的10倍,转氨酶也飙升到正常人的150倍,已引起了肝衰竭、肝性脑病。

入院后,王依伯直接被送进重症病房,医生做了4次血液净化治疗,他才好转,目前,他已转入普通病房继续治疗,预计半个月后才可出院。林依姆症状轻,但也出现了肝损,预计本周可出院。

不论中毒轻重 都要及时就医

“急性中毒,越快就医越好,超过6个小时,毒素可能被消化。”孟超肝胆医院重症监护室主任刘宝荣说,每年梅雨季后,总有误食毒蘑菇的病例。各种毒蘑菇所含的毒素不同,有的能迅速致死,有的潜伏期较长。此外,引起的中毒表现也各不相同,有胃肠炎型、神经精神型、溶血型、肝病型等。

他说,吃毒蘑菇后,可能恶心、呕吐、头晕、流涎、流泪、幻视、幻听等,甚至丧命,也可能出现“假愈期”,即一两天内症状轻微,之后病情骤然加重。目前,蘑菇中毒尚无特效疗法。一旦中毒,要立即大量饮用温开水或稀盐水,并刺激喉部催吐。已昏迷的患者不能强行向其口内灌水,防止窒息。即使中毒症状较轻,也应及时就诊,并带上剩余的蘑菇样品。同批食用毒菇的人员,即便没有相应症状,也要前往医院检查。

福建生物工程职业技术学院的郭生挺老师说,我国毒蘑菇有100多种,可引起严重中毒的有10多种,一般烹调方法无法破坏其毒性成分。很多蘑菇外形相似,从经验很难判断是否有毒,专业人员有时也需借助显微镜等工具,才能准确辨别。预防中毒,最好不采摘未经确认的野蘑菇,不要在流动商贩处购买不熟悉的蘑菇。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 夫妻 野蘑菇 救命
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注