您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“基层出题、领导答题”提升“四下基层”实效

nd.fjsen.com  2018-07-09 09:33:51 来源:闽东日报  我来说两句

为进一步传承弘扬习近平总书记在宁德工作期间亲自倡导推动的“四下基层”工作制度,市委4月初作出了深化“四下基层”活动的部署。近日市委办、市政府办再次向各县(市、区)、东侨经济技术开发区和市直各单位发出通知,要求认真做好市领导“四下基层”活动有关工作,强调要以“基层出题、领导答题”形式,推进“四下基层”取得更大实效。

如何深入践行“四下基层”这个好传统,在新时代发挥更大更好的作用,市委市政府高度重视并进行了深入研究。市委书记、市长郭锡文多次对全市党员干部强调,要把开展好“四下基层”活动作为转变干部作风的切入点、关键点,真正“把心贴近人民”,推进“四下基层”制度化规范化,切实为基层破解困难问题,展示各级干部的新担当新作为,努力推动高质量发展和赶超发展,满足人民日益增长的美好生活需要。

通知强调要突出问题导向,通过领导点、部门选、基层提等多种渠道,收集需要市领导推动解决的问题。包括由市“两办”梳理需要在“四下基层”活动中重点宣传、深入调研、帮助推进的工作和解决的问题;市委市政府各工作部门对职责范围内的工作进行梳理,对需要市委市政府帮助重点推进的工作、化解的矛盾纠纷等提出任务分解的建议;各县(市、区)通过向乡镇(街道)、项目(企业)业主、“两代表一委员”、基层群众代表等征集党的建设、经济运行、项目建设、企业发展、环境保护、信访维稳、民生工作等方面存在的实际困难问题。在此基础上,建立问题台帐、制定任务清单,并分解至工作组内的挂钩领导,由各工作组每个月对照问题清单深入一线实地调研协调、分类分层级解决,重大问题则提交市委市政府专题工作推进会研究解决。

通知制定了严格的“四下基层”活动流程,明确问题收集、整理、化解的责任单位、责任人、解决路径、办理时限以及如何督查落实等,对规范有效开展“四下基层”活动提出具体要求,力求让“四下基层”活动的服务更精准、帮扶措施更有力、解决问题更高效、工作落实更到位。(记者 吴建明)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:基层 出题 领导 答题 四下基层
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注