您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

今年宁德市将全面推行淡旺季用工调剂

nd.fjsen.com  2018-07-10 10:04:35 来源:宁德晚报  我来说两句

市人社局近日下发通知,要求各县(市、区)创新企业用工调剂模式,对推行企业间用工淡旺季调剂、校企对接调剂、村(社区)企合作调剂、行业协会、人力资源服务机构等社会组织开展用工服务,经当地人力资源和社会保障部门审核后,予以用工调剂平台一次性奖励。确保今年每个县(市、区)开展两种以上调剂模式,累计用工调剂总量达3000人次以上。

实施企业用工调剂计划,是为了促进人力资源合理配置与产业建设协调发展,应对当前劳动力供给总量减少和企业用工结构性短缺矛盾。根据市人社局《关于做好2018年企业用工调剂工作的通知》,今年,宁德市将全面推行淡旺季用工调剂。市人社局要求各县(市、区)要密切跟踪企业淡旺季用工情况,促成企业间实现淡旺季用工调剂,减少用工短时闲置,盘活人力资源存量。积极探索发挥行业协会、商会、人力资源协会等社会机构的作用,建立用工调剂互助会,协助做好企业间用工调剂工作。要在总结调剂试点工作的基础上,加强企业淡旺季用工调剂意愿摸底,形成区域用工调剂联盟,规范框架性的调剂协议范本,约定联盟企业的合作原则,规范调剂合作行为,形成以企业为主体、政府引导和社会组织推动的淡旺季用工调剂工作机制。

同时,继续推动“村企合作”调剂。发挥基层公共就业服务平台作用,加强企业与农村富余劳动力、被征地农民和海域退养渔民的直接对接。着力在辖区选取有代表性的劳动密集型企业与劳动力资源丰富的村、社区开展用工调剂对接,培养劳动力调剂储备基地,实行点对点的宣传发动、政策咨询和跟踪服务等“一条龙”服务,支持以转移转产就业、短时务工、承接劳务等多种形式补充企业用工。各县(市、区)可采取经费补助、政策扶持、挂钩指导等多种形式,充分调动参与村、企尤其是村级平台积极性,推进村企调剂的深入开展。

此外,强化校企对接调剂。鼓励各县(市、区)加强与省内外院校的联系,跟踪校企对接会成果落实,搭建重点用工企业与职业技术院校合作平台,推广“一校多企”“一企多校”校企劳务合作模式,通过订单式培训、定向培养、顶岗实习等模式,将新成长技能劳动力配置到企业,真正实现企业生产过程与职业院校人才培养过程的“无缝”对接。积极支持各类职业院校与企业构建技能人才实训基地,为企业和重点项目储备引进人才。实施校企对接效果好的职业院校和企业,各县(市、区)可在培训补贴、项目安排、经费补助上给予倾斜,引导形成校企对接、资源共享、互利共赢的长效机制。

记者了解到,今年宁德市还将扩展企业用工引才渠道。各县(市、区)将根据企业用工需求,组织企业走出去,与重点劳务协作四川、贵州、甘肃等省份举办各类劳务对接活动,在当地举办宁德市企业引才用工推介会;帮助企业进驻省外人力资源丰富地区的人力资源市场招聘,深入省外乡镇、村建立合作平台。(宁德晚报记者 林珺)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德市 淡旺季 用工 调剂
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注