您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

救援,抢在台风来临前

nd.fjsen.com  2018-07-12 09:51:09 来源:闽东日报  我来说两句

7月11日上午7时许,福鼎市白琳镇应急救助中心,值班电话骤然响起。听筒里,求助声急促:翁江村厝基里虾塘,两位村民被大水围困!

厝基里虾塘毗邻入海口,其实在10日晚间,这两位村民已在镇、村干部的动员下转移回家。因放心不下虾塘,11日早上6时许,两人抱着侥幸心理偷偷回到了虾塘,看看围网、喂喂饵料。没想,狂风推着海水瞬间便漫进了虾塘,路淹了,两人被围困在虾塘中央的临时工棚里。尽管工棚距离岸边仅20多米,可两位村民,一个60多岁,一个70多岁,都不会游泳,只好坐等救援。

险情就是命令。白琳镇综合执法队队长黄可勇和队员迅速赶往现场。此时,台风“玛莉亚”虽未登陆,可威力已显。风狂,雨骤。岸上,防护林摇摇晃晃;水面,上涨的海水更是在风的助力下,猛地往虾塘里灌,湍急得很。

水位不断上涨,两位被困村民急上心头,冒险往水里蹚去,试图自救。此时,救援队已赶到现场。看到已在水里的村民,黄可勇立马扔掉雨衣往虾塘里跳去,另一组队员则在岸上抛出救援绳接应。众人合力,终于将受困村民解救到安全区域。

“谢谢你们,再不敢侥幸了。”事后,被救村民说。

据了解,台风期间,白琳镇普降暴雨。该镇严格落实各项防台举措,镇村干部坚守一线。包村领导带领包村组员、村干部冒雨走街串巷开展巡查,仔细排查安全隐患,及时排除险情,入户宣传避灾知识,现场帮助群众转移生产生活物资,确保群众生命财产安全。(记者 王志凌 通讯员 林梦娴)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:救援 台风
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注