您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

抢通“生命线” 与时间赛跑

nd.fjsen.com  2018-07-12 09:54:11 来源:闽东日报  我来说两句

7月11日12时55分,蕉城区城南镇值班室内,一阵急促的电话铃声响起……值班人员接到蕉城区政府办转来的一位患者家属的求助电话:台风导致田中村电力中断,村里患有急性肺病的亲人氧气罩没电,生命危在旦夕,急需送下山救治,但因公路多处出现树木倒伏、道路受阻,急需开道,情况十分紧急。

接到电话后,值班人员立即报告,城南镇党委书记蒋孝墩第一时间指挥农村公路专管员带领安办人员、清违队员迅速赶往受灾地点,在清理路面的同时,与患者家属取得联系,让其带患者前往最近的岭头村村委楼等候,并立即与有关部门联系。城南派出所马上派出2名民警奔赴现场参与救援。

斧头不够锋利,就靠力气,连砍几十斧才能砍断一棵大树……不到10人的救援队伍在长达十多公里的莲峰公路上连续作业3小时,直到手指抽筋僵硬,才将这条“生命线”道路连通。16时左右,载着患者的车辆从岭头村出发,安全顺利地到达山下最近医院就诊,为患者赢得了宝贵的抢救时间。参与救援的城南镇干部事后表示:“当时没想那么多,要是耽搁了,就对不起群众对我们的信任。”(记者 郑雨桐 通讯员 余京娟)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“生命线” 台风
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注