您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福鼎法院创新执行手段 2年执行到位标的近7亿

nd.fjsen.com  2018-07-21 11:32:57 叶伏国 吴敬雄 来源:东南网  我来说两句

图为新闻发布会现场。 吴敬雄 摄

东南网宁德7月20日讯(本网记者 叶伏国 吴敬雄)“依法判处谢某某有期徒刑一年七个月,判处王某某有期徒刑一年,缓刑一年六个月。”19日下午,福鼎市法院集中宣判两起拒执案件,现场宣读拘留决定,拘传9名被执行人。

记者获悉,2016年1月至2018年6月,福鼎市法院共受理各类执行案件6697件,执结5677件,执结率84.76%,执行到位标的6.95亿元。

2016年以来,福鼎法院创新执行手段,通过“悬赏执行”掀起全民查“赖”热潮、“预拘留”剑指公职“老赖”、“硬拳头”突出强制手段功效、多维化构建失信惩戒体系和建立健全金融联席会议机制等创新举措,解决“执行难”。

2016年以来,该院制定了《福鼎市人民法院关于实行悬赏执行措施的规定(试用)》,与中国人民保险财产有限公司福鼎支公司签订《“执行无忧”悬赏保险服务合作协议》,在福鼎闹市区Led显示屏、福鼎市电视台、福鼎周刊、福鼎论坛等平台发布悬赏公告,举社会之力查找被执行人下落、财产线索。

截至目前共接到群众举报“老赖”线索23次,经核查属实的11次,共司法拘留6人,迫于社会压力与申请执行人和解18件18人,还款金额达833余万元。

同时,该院还创造性的提出“预拘留”概念,通过官方微信“公信福鼎”深夜发布四期共120人“预拘留”涉公职老赖名单。截至目前“预拘留”公职“老赖”行动共司法拘留2人、和解36件40人、执行完毕32件38人、腾房7件9人,执结标的达1827.54万元。

福鼎市法院党组副书记、副院长缪怀亮称,该院突出执行工作强制性与创新性,向全社会公开承诺,若被执行人拘留后不履行法定义务或未与申请人达成和解协议,绝不解除强制措施。2016年以来,将8985名人员录入失信“黑名单”。

缪怀亮表示,下阶段,该院将继续狠抓执行清案结案工作,大力开展执行案件清积和执行难专项治理,部署开展执行大会战,以敢打必胜的决心,攻坚克难,顽强拼搏,坚决打赢基本解决执行难决胜战。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:法院创新执行 2年 到位标的近7亿
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注