您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福安:生态文明“考”出来

nd.fjsen.com  2018-07-23 08:24:12 来源:东南网  我来说两句

东南网7月23日讯(福建日报记者 范陈春 通讯员 郑祖辉)连日来,一则福安各乡镇、街道生态文明建设工作第二季度考评结果的“成绩单”通过“美丽福安”“今日福安”等政务微信公众号向社会公开,福安市各乡镇、街道,城市管理职能单位以及18个街长责任单位的履行生态文明建设工作职责情况被一一点名,部分还被不留情面地批评,并依据考核要求进行扣分。

“通过这种公开的方式‘晒’出清单,促成各部门压力与动力的转化,能够更好将生态环境建设落到实处。”福安市生态文明建设指挥部相关负责人表示。“成绩单”从环境卫生、市容市貌、交通秩序、市政园林、商服环境、社区村居等方面分析了福安市生态环境建设中存在的问题,并附上对“街长单位”、市直职能部门、乡镇、街道、“河长制”“路长制”“山长制”、城区农贸市场、“红旗社区”等工作的考评成绩。考评结果设好、较好、一般和差四个档次,并将本季度排名前两名和倒数前两名的名单进行公示。

在第二季度的乡镇、街道环境提升综合考评中,下白石镇继续名列前茅。在下白石镇高速路入口处,过去荒芜的石墙被种上三角梅;镇区八一路白改黑工程让道路不再尘土飞扬,加宽的人行道上绿意盎然;新修建的钓鳌台公园风景宜人……

“好成绩是实干出来的。”下白石镇党委副书记张裕炳说。张裕炳的办公室里有四个大文件盒,里面全是他记录的这些年下白石镇生态文明建设的点滴,有考评记录、整改记录、会议记录……

作为福安市村居数量最多的乡镇,下白石的生态环境管理起来并不容易。为了在全市“考试”中取得好成绩,2017年开始,张裕炳制定了一份生态环境“自测卷”。这份“自测卷”将下白石镇的42个村居划分为6个工作片区,由5个乡镇干部组成考评小组,通过定期巡查、突击督查的方式进行检查,评分标准则严格遵循指挥部提出的打分要求。每月20日公布当月的考评结果,一次考评不合格,下发整改通知书,两次不合格,对村干部进行约谈,三次不合格,对村干部进行降级处理。

据了解,福安市城市管理的考评机制已经实施了两年多。2016年,福安市设立了城乡环境提升指挥部,从一般性议事协调机构转变为集重大决策、统筹协调、监督考核于一体的工作平台,强化对城市管理相关职能部门、各乡镇、街道等企事业单位的统筹协调和考核评价,解决城市管理遇到的重大问题。

与此同时,福安市健全了监督考核机制,针对职能部门的专项工作、城市建设、乡镇生态文明、社区管理等方面进行“一月一考评”“季度大考评”的综合考评,并结合“一月现场会”机制,通过电视台,让考评结果优秀的部门负责人分享经验,考评结果“倒数”的部门负责人当众表态。“将成绩单放到阳光下,让群众检查,对各部门来说就是最大的监督力量。”福安市生态文明建设指挥部办公室负责人陈克明说。

为了让考评机制真正发挥督促作用,福安市委、市政府将生态文明建设考评结果与文明单位(村镇)考核、干部个人评优评先等相挂钩,强化党建引领,充分调动了基层争先创优的积极性。今年,福安市以“乡村振兴战略”为总要求,把生态文明建设放在更加突出的战略位置,城乡环境提升指挥部正式更名为生态文明建设指挥部。在福安市2018年度生态文明建设竞赛实施方案中,以构建生态市、提升城市精细化管理、推进乡村环境提升、加强城乡综合治理为工作重点,全方位健全生态文明建设工作机制。在严格考评机制的推动下,福安城乡环境建设取得显著成效,人居环境不断改善。

“目前还存在的主要问题是部分乡镇对环境卫生整治工作落实不够、力度不大,没有把环境卫生整治工作摆上重要议事日程,存在应付和自我感觉良好等现象。”福安市生态文明建设指挥部相关负责人表示,下一阶段将持续强化考评,落实责任,真正“考”出好生态,打造宜居福安。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 生态文明
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注