您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福安畲村争学新思想

nd.fjsen.com  2018-07-31 08:15:58 来源:东南网  我来说两句

东南网7月31日讯(福建日报记者 李向娟 通讯员 林耀琳)近日傍晚,福安市甘棠镇过洋村村前广场文化亭里热闹非凡,30多名畲族群众围坐在一起,聆听理论宣讲轻骑兵“土专家”林勇铭的讲解。

“三年前,我来过过洋村,这次又到村里,感觉村貌焕然一新。这是党的好政策带给咱们畲村的巨大变化。咱们要利用好政策,在致富路上快马加鞭……”林勇铭结合实际,用浅显易懂的方言把党的十九大精神说得深入浅出,畲村群众听得聚精会神。

“今天讲的政策精神,跟我们每家每户息息相关,转换成方言就更好理解啦。”现场群众纷纷说。

过洋村距镇区4公里,四面环山,人口1074人,其中畲族人口800多人,是典型的少数民族村。原本经济薄弱的村庄,因为种植茶苗成为有名的茶苗繁育基地。如今,过洋村培育的茶苗远销广东、广西、云南等地,去年贫困户100%脱贫,有的村民还买车买房,过上了小康生活。

“我种了10亩茶苗,分布在偏远的自然村,现在茶园的路很多都已损毁,不知道国家有没有政策扶持呀?”“我想做大育苗产业,前几年碰到贷款难,不知道现在银行有没有新的政策扶持?”……村民们围着宣讲员问个不停,寻求良策。林勇铭是潭头镇柯洋村的村主任,也是柯洋村茗福合作社的带头人。他一一作答,并结合自身经营管理的经验将国家政策讲得透彻明白。

村民兰成贵创办的福安市农丰种植合作社,有100多亩茶苗基地,去年营业收入达100多万元。党的十九大提出第二轮土地承包到期后再延长30年,这让兰成贵对发展现代农业有了持久的信心与动力。

兰成贵说:“听了宣讲报告,很受鼓舞。我的任务就是朝着规模化发展、标准化建设、品牌化经营的方向前进,把茶苗产业做大做强,带动更多村民增收致富。”

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:畲村 争学 新思想
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注