您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

扶贫路上的青春力量

——福安返乡青年成脱贫攻坚“生力军”

nd.fjsen.com  2018-08-01 09:48:39 来源:闽东日报  我来说两句

近日,宁德市农商旅农业专业合作社在福安市晓阳镇成立,扎根晓阳镇的返乡创业大学生们在原有4家合作社的基础上,谋求抱团发展。该合作社吸纳了300多户农户就业创业。近年来,福安市因势利导,把基层党建、扶持返乡青年创业与脱贫攻坚结合起来,大批返乡创业青年成为脱贫攻坚的“生力军”。截至目前,该市共吸引返乡创业青年1500多人,创办实体企业890家,带动4000多贫困人口就业创业。

脱贫致富,关键在支部。然而,在许多偏远贫困山村,存在党员力量薄弱、党组织战斗力不强的现状,限制了基层党组织在脱贫攻坚中的作用。鉴于此,福安市委组织部将基层组织建设、返乡青年创业和脱贫攻坚三项工作有机结合,积极培养政治素质过硬、热心脱贫攻坚的创业青年典型,优先发展他们入党,为他们搭建干事创业平台,引导他们在乡村振兴、脱贫攻坚中发挥“领头雁”的作用。

2014年成立的福安市晓阳镇返乡创业大学生党支部就是一个很好的例子。当地6名自主创业大学生党员依托党组织,成立了晓阳镇党员科技教育基地,建设党群活动服务中心,打造乡村众创空间,定期召集村里的党员,举办相关创业培训,辐射到周边的谷口、南源、南溪等村。

“我们还成立大学生创业协会党支部和青年创业协会党支部,对返乡创业青年在政治、工作、生活上主动关心。以‘中国梦·家乡情’‘青春创业扶贫行动’等活动为载体,引导和扶持返乡创业青年发挥优势,组建各类农民专业合作社,与贫困户抱团发展。”福安市委组织部相关负责人说道。

目前,福安市返乡创业青年创办合作社62个,捆绑带动800多户贫困户实施特色产业发展,成为乡村脱贫事业的“领头雁”。与此同时,返乡创业青年结合自身所长,纷纷给偏远山村带去新理念、新技术和新方法,成为带动贫困户脱贫的“智多星”。

“我们一直致力于将传统的习惯性种养方式转变为现代科技型发展方式。”返乡创业大学生林恩辉说,她创建的农博园采取“我建我管、我建他管、他建他管、共建共管”的方式,让贫困户根据自身条件和意愿,自愿加入专业合作社。目前,其农博园共吸收15户建档立卡贫困户,贫困户实现了家门口就业脱贫,更让越来越多的农户成为懂技术的内行人、会经营的明白人,真正实现从“脱贫”到“致富”的转变。

来自上白石镇占西坑村的“80”后青年陈清,返乡创业筹建的农村青年创业辅助中心,通过聘请省内外种植养殖专家组建创业辅助专家团,为当地创业青年、贫困户创业铺设道路。截至目前,该中心已免费开展创业培训93期,提供就业岗位4000多个。

返乡创业青年们还将“互联网+”“电商”“大数据”等概念引入乡村,助力振兴。赛岐镇秀洋村返乡创业青年高科华,认准了家乡绿色无公害农产品,依托福安市“民富便利店”网络,在互联网上经营销售象环葡萄,先后与8户贫困户“结对子”,去年营业额突破300万元,帮助贫困户实现脱贫。福安市青年创业协会还成立了贫困户项目数据库,通过项目归集和贫困户实现精准对接,为贫困户提供相适应的脱贫项目。

“我们将进一步完善健全机制,吸引广大青年在基层释放青春激情、追逐青春理想,为打赢扶贫攻坚战贡献青春力量。”福安市委组织部负责人说道。

□ 记者 张文奎 通讯员 钟书君

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 返乡青年 脱贫攻坚 “生力军”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注