您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

翠屏湖旅游开发,在期待中前行

nd.fjsen.com  2018-08-10 08:40:44 来源:东南网  我来说两句

翠屏湖掠影

经济观察·特稿

东南网8月10日讯(福建日报记者庄严 通讯员 彭素清 杨远帆文/图)作为全省最大的人工水库,翠屏湖的诞生承载着一方百姓对国家大计的奉献情怀。无论是当年的建设者,还是为水库建设作出牺牲的当地百姓,还是感佩这段历史的人们,都希望它也能承载起一方水土的致富之梦

火热的七月,古田县翠屏湖迎来了史上第一次省运会比赛——赛艇比赛。翠屏湖的秀美,让运动员和游客赞不绝口。很多第一次到翠屏湖的人都十分惊讶:福建竟然还有这么美的湖泊!

遗憾的是,长久以来,交通不便等原因使翠屏湖一直“待字闺中”。几十年来,翠屏湖旅游开发之路十分坎坷。上世纪90年代末,由于不注意环保,翠屏湖差点成为“死湖”。进入20世纪后,古田迎来了“两高”时代,千年的交通瓶颈被打破,却又因基础设施薄弱,翠屏湖3A景区于2016年11月被通报摘牌。翠屏湖的旅游发展路在何方?

时代产物 承载着众望

翠屏湖位于古田县城东郊,距城区3公里。1958年6月,国家在古田兴建我国第一座地下水电站——古田溪水电站。电站水库库区淹没了具有千年历史的古田旧县城及周边50多个村庄和4万多亩良田,搬迁逾4.4万名居民,形成了水域面积37.1平方公里,蓄水量6.41亿立方米,最深处72米的福建第一大人工淡水湖——翠屏湖。

原宁德市方志委调研员王道亨介绍说,20世纪50年代初,新中国百废待兴,中央在制定第一个“五年计划”时,将古田溪梯级水电站列为全国第101个重点建设工程。从此,地处福建偏僻山区的古田县名扬全国,成为国人瞩目的水电大县。古田溪水电站开发建设前后历经20多年,是中国历史上建设工期最长的水电站。它不仅为我国建设梯级水电站积累了丰富经验,而且为我国和越南及非洲一些国家培养了大批水电建设和管理人才,被誉为新中国水电人才的摇篮。

翠屏湖因背靠翠屏山,遂名“翠屏湖”。这里风光旖旎,湖东有国家级文物保护单位顺天圣母陈靖姑祖庙临水宫,湖畔有千年古刹、中国佛教协会第一任会长圆瑛法师修炼地极乐寺,湖中36个大小岛屿隔水相峙,深藏在山腹中有迷宫般的地下发电厂。1960年,朱德、陈毅和谢觉哉、徐特立来到这里游览,朱老总即兴题诗《和谢老泛舟古田水库原韵》。

翠屏湖是千年古邑全城迁徙换来的,集中体现了古田人民的奉献情怀,是古田45万人民共同的宝贵财富,是古田未来发展的希望所在。海内外的古田人都格外关注翠屏湖的保护与开发,希望翠屏湖能够作为开放共享的旅游、休闲、文化活动的载体。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:翠屏湖 旅游开发
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注