您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德蕉城:“莲峰三村”“手机通信信号薄弱”状况调查

nd.fjsen.com  2018-08-14 11:18:07 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

 

福建宁德市蕉城区城南镇岭头村、田中村、叶厝村党支部求助信

假如,有一天生活中没有了手机,我们的生活会发生怎样的变化?在宁德,距离中心城区约12公里的蕉城城南镇“莲峰三村”党支部就联名反映,村中手机通信信号时有时无,村民与外界联系不通畅,有手机也用不了,生活很不方便。具体情况如何?记者实地进行了走访调查。

村支书讲述揪心救援经历 通信滞后村民生产生活很不便

“7月11日上午,省防汛办发布,9时10分,第8号台风‘玛莉亚’在我省连江县沿海登陆。‘玛莉亚’所到之处,满目疮痍。当时,我们正在村中动员五保户转移,根本不知道台风已登陆,也不知道外界发生了什么?”回忆今年抗击第8号台风的救援经历,蕉城区城南镇田中村村支书刘细汉仍心有余悸。

刘细汉说,7月11日上午9时许,他和挂村干部雷建河等人驱车进入茶籽洋自然村村口时,位于村口左侧小山包上的五保户余细细家,一层铁皮泡沫搭盖的屋顶在风中有“上下张嘴”松动迹象。四人当即分工,包村干部一组两人去动员五保户余细细。他与雷建河驱车前往数百米外动员另一五保户余孝燕。

在确保余孝燕暂时安全情况下,刘细汉与雷建河驱车回到村口,与包村干部会合时得知,五保户余细细家屋顶被掀,人没了?

村里没有任何信号,联系不上外界支援,狂风中,伴随着碎石、瓦片拍打彩钢瓦的声响,他们再次手拉手弓腰进入余细细家。

第一次进入寻找无果,再一次进入,还是无果,第三次再进入寻找,他们最终在余细细家后门,倚靠墙角形成的三角区域里,找到了余细细。此时的他瑟瑟发抖,瞳孔放大精神状态极度紧张。

当天的台风前后持续了半个多小时,待风力雨水变小后,刘细汉等人载着病重村民到村口外约1公里处,手机信号闪现了,他才拨通了患者亲属电话,并通知亲属到场一起送患者到宁德市医院救治。

“村里没有手机信号确实不方便,群众的生产生活都是靠天吃饭。近年来,群众接收的信息,主要通过村两委进入村中口口相传,或者在外的亲属回村里带回传达,这无形中增加了不少沟通成本。”刘细汉坦言,早期田中村境内有一个通信基站,年久失修,之后通讯部门不知为何不用。村里的电信、移动、联通信号就开始时有时无,其中田中茶籽洋自然村的信号目前都没有。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:莲峰三村 手机通信 信号薄弱
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注