您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福安上白石镇财洪村:一条河 一艘船 一辈子

nd.fjsen.com  2018-08-20 08:16:38 来源:东南网  我来说两句

150多米宽的交溪河将福安上白石镇财洪村一分为二,下坪仔自然村孤零零地处在另一边。古老的河流孕育了下坪仔村的同时,也限制了当地村民的出行。就这样,一条渡船,成了下坪仔村民出行的重要交通工具。风里来雨里去的摆渡人,一直坚守在这蜿蜒曲折的交溪河上。

东南网8月20日讯(福建日报记者 魏桂莲 通讯员 黄虹)17日5时43分,太阳已泛出炙热的光芒,记者来到福安上白石镇财洪村渡口时,下坪仔村的村民陈锦华和他的小木船已静静地等在河边。

50多岁的陈锦华用满是老茧的双手费劲地按住船舷,尽可能稳住小船让记者上船。陈锦华说:“凌晨5点送村民过来看病,就没返回。全村只有一艘铁皮船和一艘木船,不巧铁皮船正在修理,今天只能坐手摇木船了,人少的时候,我们一般也只开木船。”

待记者坐稳,陈锦华解开缆绳、抽起竹竿,再把竹竿撑在岸边,轻轻一用力,船划进河里。穿着灰白色长袖T恤、戴着斗笠的陈锦华让人感觉很质朴。虽长期“隐藏”在斗笠下,历经风吹雨打的脸庞还是被太阳烤成古铜色,笑起来脸上皱纹清晰可见。他双手摇桨,在河水哗啦啦的声响中,向记者讲述他的摆渡故事。

从做摆渡人开始,就没离开过交溪河、离开过船

下坪仔村有100多户400多人,每天都要靠渡船出行。

“赶集的日子小船从早上4点就忙个不停,喘口气的时间都没有。”陈锦华说,“自有村落以来,河上就没有桥梁。他和村里的几个好兄弟20多岁开始摆渡生涯,在船桨日复一日的吱呀声里,迎来朝阳送走夕阳,一干就是26年。”

从最初的小木船到现在的铁皮船,河上划桨的哗哗声变成马达的突突声,陈锦华也从青春少年变成年过半百的老船工。

“哪怕只有一个人过河,他也会跑一趟。”一起过渡的村民陈丽平告诉记者,前几年村里有了四季都可采摘果蔬的生态农庄,有游客来了,陈锦华就把家搬到河边,方便村民随时能找到他,而游客只需在对岸喊一声。

以前只有木船,前两年村里买了有棚子的铁船,没乘客的时候,陈锦华就在船上“猫”一会儿。无论是风雨天还是寒冬酷暑,村民总能在盈盈一水间看到他摆渡的身影,就连除夕也不曾停歇。每天在船上的时间超过15个小时,从做摆渡人开始,陈锦华就没有离开过交溪河、离开过船。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 上白石镇 财洪村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注