您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

“全民阅读”示范点赛岐揭牌 福安四镇一区34个点同开放

nd.fjsen.com  2018-08-28 22:16:45 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

28日上午,福建省全民阅读书香八闽示范点揭牌仪式现场。

授牌仪式现场。

东南网宁德8月28日讯(本网记者 陈翊群)刷身份证或微信二维码,借书、还书一分钟解决。8月28日,具备借(还)书、预约、阅读排名、互动评论等功能的智慧共享图书机在福建福安市赛岐镇政府一楼正式投入使用,意味着“共享图书馆”进基层、进乡村,不再“遥不可及”。

当日,“全民阅读·书香八闽”——“阅读点亮人生”全民阅读系列活动暨全民阅读示范点授牌仪式在福安市赛岐镇政府举行,包括赛岐镇政府全民阅读示范点在内,福安市四镇、一区(赛岐10个、湾坞7个、上白石5个、下白石6个、福安经济开发区6个)共34个点(34台智慧共享图书机)同步对外开放,辖区群众可共享全民阅读之乐。

活动现场,赛岐镇党委主任科员、副镇长邓伊说,这是赛岐镇深入开展“阅读点亮人生”全民阅读系列活动中,又一创新文化惠民之举。推动全民阅读,建设新时代社会主义文化强国意义深远。党的十九大报告明确指出,坚定文化自信,强调文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。赛岐镇积极响应党中央的号召,提前谋划稳妥推进,以推动全民阅读为抓手,将全力贯彻“文化强国”战略。

福建省全民阅读促进会会长、原闽江大学校长孙芳仲表示,近年来中央各级党委政府多次明确,提倡文化自信,让阅读成为每个人的生活习惯。“文化自信是继道路自信、制度自信、理论自信之后,国家极为重视的第四个自信。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。”

“因此推进全民阅读工作,建设书香社会,是提高全民素质和推动社会文明发展的重要过程。”孙芳仲认为,读书不仅提高个人素质,也是提升个人素养的精神食粮。机关单位可引领推广全民阅读,就像司机朋友开车,遵守交通法规一样,形成良好习惯,社会秩序就好了。整个单位形成良好的阅读氛围,也有利于工作地开展。

孙芳仲指出,智慧共享图书机进农村、社区等全民阅读“七进”的模式,接下来将陆续在福州、厦门、漳州等地市推广。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:全民阅读
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注