您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

东侨:以新能源小镇引领产业集聚升级

nd.fjsen.com  2018-09-04 09:20:51 来源:闽东日报  我来说两句

近年来,宁德锂电新能源产业快速发展,东侨开发区作为宁德锂电新能源千亿产业集群的核心区域,以宁德时代新能源科技股份有限公司和宁德新能源科技有限公司为中心,创建锂电新能源小镇。以新能源小镇建设强产业、促民生,推动经济社会全面发展。2017年12月,新能源小镇成功入围福建省第二批特色小镇创建名单。

新能源小镇建设,基础配套先行。东侨开发区按照“一湖、一轴、两带、多组团”的规划结构,有机融合产业、社区、文化、生态功能,计划投入100亿元,完善基础设施建设。目前,小镇范围内福宁北路、疏港路东侨段、团圆路、西陂塘路、能源路等一批路网相继建成;东侨实验小学、网球中心、赤鉴湖公园、“幸福佳园”保障房先后投入使用,东侨第二实验幼儿园、高端人才公寓正加快建设,并着手开发双创中心、锂电艺术水街、生活配套区等商业住宅和商业综合体,构建便捷的小镇“生活圈”“服务圈”“商业圈”,完善小镇整体功能,推进小镇产城融合。

产业发展是新能源小镇建设的根基,企业是促进产业发展的动力输出。宁德时代新能源科技股份有限公司自2011年12月成立以来,以创新为引领,加强技术研发,公司设计和生产的动力锂电池可实现15分钟快速充电、续航已达400公里,各项核心指标居于世界领先水平,名列2018年中国民营企业500强。在宁德时代及新能源科技两家企业的带动下,新能源小镇成功对接锂电新能源产业链27家,产业总投资约395.8亿元,截至目前累计完成投资159.53亿元。卓高隔膜、嘉拓智能设备、侨云电子、龙榕山包装、阿李锂电池关键零部件等产业链项目先后落地,产业动能不断聚集。

以新能源小镇建设引领产业集聚升级,带动区域经济高质量发展。东侨开发区计划通过三年努力,将新能源小镇打造成为“世界一流锂电新能源产业创新先导区”“国家锂电新能源产业集聚示范区”“福建省双创孵化基地”,建设新能源千亿产业集群。据统计,截至7月底,新能源小镇完成投资17.09亿元,占2018年计划投资24.31亿元的70.3%,超序时进度12个百分点;锂电新能源产业完成产值218.35亿元,同期比增16.9%。(林凌玲 郑舒)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:东侨 新能源小镇 产业集聚 升级
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注