您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

“全面两孩”政策实施两年多 宁德二孩出生比例提高

nd.fjsen.com  2018-09-11 15:13:00 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德9月11日讯(本网记者 叶伏国) 随着“两孩”政策的全面放开,不少家庭纷纷选择再生育一个宝宝。记者从宁德市统计局获悉,“两孩”政策实施两年多来,宁德二孩出生比重从2015年的47.12‰上升到2017年的51.62%。

据悉,此前,宁德市对10家医院和18个村(居)开展“全面两孩”政策实施效果调研,调研结果显示,“全面两孩”政策实施两年多,生育效果持续显现。

近年来,随着宁德市人口年龄结构的变化,育龄妇女人数呈现逐年减少趋势。从年度人口抽样调查情况看,2017年,全市15-49岁育龄妇女比2015年减少4.22万 人,其中20-29岁生育旺盛育龄妇女人数减少近3.72万人。20-24岁育龄妇女生育率由2015年的91.0‰下降到2017年的72.4‰;25-29岁育龄妇女生育率由2015年的122.3‰下降到2017年的112.4‰。2017年与2015年的总和生育率1.6未有改变,明显低于更替水平。

随着经济社会发展,妇女初婚和初育年龄呈现不断推迟的趋势,妇女的生育愿意也有所下降。从宁德市卫计委的2015年和2017年度(1-12月)出生人口和孩次情况看,全市2017出生人口较2015年出生人口减少6000多人。

调研数据显示,一孩出生的比重从2015年的47.67%下降到2017年的38.76%;二孩出生比重从2015年的47.12‰上升到2017年的51.62%。全面二孩政策实施以来,生育政策效果持续显现,二孩出生人数的增加在一定程度上缓解了一孩数量减少的影响。

此外,2017年调查医院和村(居)一孩出生人口比重分别为39.47%、36.45%,二孩出生数量增加,二孩出生人口比重分别为52.68%、53.21%;2018年上半年调查的医院和村(居)一孩出生比重分别为40.2%、34.47%,二孩出生比重分别为50.38%、55.25%。

由此可见,二孩的出生人口占全部出生人口的比重超过一半。充分体现国家推行的生育政策从“双独二孩”“单独二孩”到“全面二孩”的调整,生育孩子的权利逐步回归家庭的结果。

在调研中发现,人们的生活环境、生活方式及生育观念均发生重大变化,随着经济社会的发展和40多年来计划生育政策的宣传倡导,已经重塑了人们生育文化,人们的生育观念呈现出多元化趋势,少生、优生、优育变成社会生育观念主流。

调研分析指出,随着70后逐渐退出生育期,独生子女80后、90后成为社会的主体,育龄妇女不断减少,再加上结婚年龄推迟,导致一孩出生率下降。同时还有生活压力加大、抚养孩子的经济成本高、抚养孩子的时间成本高等因素影响,觉得一个孩子就够了,许多80后不敢生、90后不愿生,因此存在二孩生育愿意不高的现状。

业内人士称,目前,“全面二孩”政策的实施已有一定的成效,但生育率的低水平状况依然严峻。在稳定的生育政策的前提下,要不断推出必要的配套政策,提高生育率水平,鼓励按政策生育。

调研分析报告建议,在推进“全面二孩”政策的实施过程中,要重视保护妇女儿童权益,尊重妇女就业,消除女性职场因生育遭受的就业歧视;加大教育、医疗卫生投入,加快教育医疗补短板建设,满足婴幼儿出生、青少年成长、接受教育等基础设施,加大婴幼儿的托管行业发展,加强医院儿科妇科基础建设和人才建设,增加儿科妇科床位数等;降低生育养育的成本,对生育二孩的家庭给予更多的奖励政策,配合政策提出相应措施。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“全面两孩” 政策 二孩 比例
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注