您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德禁毒教育出新招:用“黑科技”互动体验

nd.fjsen.com  2018-09-12 17:25:46 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

图为学生们正在与机器人互动交流。

图为学生们在参观毒品展示区。

图为学生们穿戴禁毒VR一体机亲身体验“吸毒”感受。

 东南网宁德9月12日讯(本网记者 叶伏国) “今天才知道,吸毒之后人会变这样,太可怕了!”12日上午,在宁德蕉城区毒品预防教育基地内,来自蕉城区教师进修学校附属小学的学生体验完基地内禁毒VR一体机后心有余悸。

当日,宁德市禁毒办联合蕉城区禁毒办以“开学季”为契机,组织了60余名蕉城区教师进修学校附属小学的学生,开展毒品预防教育宣传活动,利用“黑科技”互动体验的形式,让孩子们亲身体会“吸毒”这种可怕的“美妙体验”。

“感觉刚看到的画面非常眩晕,看完有点恶心!”现场进行禁毒VR体验的学生说,这种方式让他们真切地感受到毒品带来的不良反应,也了解到吸食毒品的人是如何生活在一个虚拟世界中。“太可怕了,必须远离毒品”。

“好恐怖,吸毒会变得这么丑!”同样,基地内的“毒面”模拟系统也给在场体验的孩子们带来了深深地触动。该系统通过采集体验者面部图像,模拟如果染上毒瘾,两年、三年、十年后自己的样子,从而更直观地了解毒品对人体的严重危害。“不想体验第二次了,以后也绝不会去尝试真正的毒品。”

据悉,宁德蕉城区毒品预防教育基地拥有310平方米的面积,投入资金150万元,于今年6月下旬正式投入使用。分为高科技产品互动体验区、禁毒知识区、禁毒工作成效区、禁毒法律法规区、禁毒历史场景区等5个区域,采用“毒花之殇”影像交互设备、电子签名台、禁毒电子百科全书、智能交互机器人、“毒面”模拟系统、禁毒VR一体机、互助答题设备等高科技电子产品。

蕉城区毒品预防教育基地工作人员表示,该基地主要通过禁毒简史、毒品知识、严打严管、毒品预防管理、影视展映、互动测试等多个板块的展示,帮助广大人民群众加深对毒品危害的认识,牢固树立“珍爱生命 远离毒品”意识。目前已接待参观群众2000余人。

近年来,宁德市不断拓展和创新毒品预防教育的载体,高标准建设的毒品预防教育基地陆续拔地而起,实现了从以往被动灌输、生硬警示向多元互动、科学展示的现代教育转变。目前,全市已建成市级毒品预防教育示范学校12所、毒品预防教育基地14个,实现了每个县(市、区)都有一个或一个以上的教育基地和示范学校。

宁德市禁毒办相关负责人表示,下一步,宁德市将进一步扩大教育的覆盖面,从而使青少年毒品预防教育得到全面普及和推广。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:禁毒 教育 新招
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注