您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福建寿宁迎首个中国农民丰收节 国家非遗北路戏现场展演

nd.fjsen.com  2018-09-16 20:28:35 陈翊群 吴苏梅 来源:东南网  我来说两句

寿宁县委常委、宣传部长吴传洪(左二)等为凤阳北路戏演艺活动中心授牌

寿宁县委书记汤孔忠(左)为寿宁锌葡萄文化节金奖获得者颁奖。陈翊群摄

东南网宁德9月15日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 吴苏梅)一部视频、一个展览、一台戏曲、一本书籍、一场座谈会……9月15日,中国首个农民丰收节在即(公历2018年9月23日,农历八月十四),在“高山晚熟富锌葡萄之乡”寿宁县凤阳镇,迎来寿宁县首个中国农民丰收节,国家级非物质文化遗产寿宁北路戏现场展演,让到场的游客、观众体验了一场,别样的乡村民风民俗丰收节。

“祝来年五谷丰登。”“好呀!”“祝来年葡萄香甜满山。”“好呀!”……当天上午,在民间喜庆的鼓乐伴奏下,丰收节拉开帷幕。当地果农用传统的“丰收节”感恩祭祀仪式,祝福凤阳风调雨顺、国泰民安、五谷丰登,人民幸福安康,并分食“丰收饭”。接着,由当地群众自发组织的鼓号队、笙乐队、舞蹈队轮番上台,献上大家喜闻乐见的乐曲和扇子舞、彩绸舞等精彩文艺表演,庆祝全镇葡萄获得大丰收。

丰收节现场还进行了鲜果葡萄金、银、铜奖地评比,表扬了年度十佳葡萄生产合作社。果农在“坚守绿色无公害品质·呵护凤阳锌葡萄产业”生产自律公约签名墙上留下自己的承诺。福建“下乡的味道”电子商务有限公司分别与当地几家葡萄种植合作社代表签订了“锌葡萄营销联盟”合作框架协议。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 中国农民丰收节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注