您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

中秋将至,连枝坤饼店又开张了

nd.fjsen.com  2018-09-20 11:18:21 来源:闽东日报  我来说两句

刚出炉的月饼饼皮金黄,冒着油光。

八月初一开店,八月十五休店,一年只营业15天。这样听起来不可思议的店铺,正是福安阳头街道横街头的“连枝坤饼店”。9月18日,临近中秋,饼店的老板说自己忙得“四脚朝天”,对记者的来访表示欢迎的同时又连连致歉:“真是对不起,实在忙不过来,不能陪你们好好聊了。”

福安传统月饼口味多样,有传说中让年轻人无法“领悟真谛”的五仁月饼,也有香菇虾肉、豆沙、莲蓉、素饼等。中秋节前后,福安的农贸市场、街头巷尾,都摆上传统月饼售卖,但最受消费者欢迎的,要数连枝坤饼店的月饼。老福安人,见到朋友吃月饼都会问一句:“是阳头那家饼店买的?”如果得到肯定的回答,少不了掰一块尝尝,再赞一句“讲究!”

不知不觉间,连枝坤饼店已经开了30多年,不夸张地说,连枝坤的月饼是不少福安人年少时的念想。“上世纪八九十年代,买一块阳头饼回家,家里的小孩就像过节一样隆重了。”老郑住在福安棠发洋,昨天上午,他早早就赶到连枝坤饼店买饼,“下午人多,排队时间长,卖完就没了。所以我早上来,多买几块。”

说话间,一炉刚烤好的月饼出炉了,顿时,焦香中带着芝麻味儿的味道弥漫了整个店铺,烤得金黄的饼皮冒着油光,让人直咽口水。排队的人群,你五块、我十块地买着,店员手速极快地用红纸和红绳将饼捆好,不一会儿,一炉饼就卖光了。

今年87岁的连枝坤至今仍在饼店“坐镇”,儿子连华明、连回兄弟俩已经接棒,负责饼店的生产和销售。“到中秋节的这半个月,里里外外的员工加起来有近60人,不然根本应付不过来。”连明华说,为了这15天的营业期,他们从6月份就着手备料,“卖得最好的是香菇虾肉饼,有花生、虾仁、香菇等十多种原料,我们选的都是上等货。”

正因为对月饼原材料的严格把控,加上对月饼口感的不断调整,使之更符合时下人们的口味,连枝坤饼店的月饼总是卖得最好,连华明说,这几天,基本每天都能卖出约一万块月饼。

连枝坤饼店的月饼不仅在福安走俏,连周边县市也常有客人远道而来就为了在这买几块月饼。其中,柘荣县的需求量较大。还有的老人家特意买了饼寄给国外的亲戚朋友,邮费都比饼贵。

不过,名声太大,也给饼店经营带来了烦恼。今年开张前,连华明就在店铺门前贴了一张“郑重声明”,提醒消费者别购买网络销售的“冒牌货”。“在外地生活的福安人想吃月饼解馋,又买不到,就让一些‘冒牌货’钻了空子。”连华明说,连枝坤饼店从未在淘宝店铺或是微信平台销售月饼,想吃正宗地道的连枝坤月饼,只能通过门店购买。(记者 张颖珍 通讯员 郑祖辉 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:中秋 连枝坤饼店
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注