您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德部分地区出现红火蚁 咬人或致休克

nd.fjsen.com  2018-09-26 14:38:14 来源:宁德晚报  我来说两句

2018年09月26日03版综合1

记者从市农业局获悉,目前我市中心城区及霞浦县部分公园、学校、住宅小区户外出现红火蚁,叮咬现象时有发生,其尾刺排放的毒液可引起过敏反应,医治不及时甚至可能造成死亡。市民发现可疑的红火蚁蚁丘,可拨打电话2870640找专业的防治人员来处理,同时做好个人防护,防止被咬伤。

据介绍,红火蚁是一种外来入侵有害物种,属重大植物疫情,它们形状与家里常见的小黄家蚁相似,但比小黄家蚁大,常见工蚁大小约3~6毫米,红褐色。由于其食性复杂、习性凶猛、繁殖迅速、竞争力强,对入侵区域的人体健康、公共安全、农林业生产和生态环境均具有严重的危害性,所以被列入世界上最危险的100种入侵有害生物之一,要彻底扑灭难度很大。

市农业局工作人员告诉记者,红火蚁攻击性强,蜇叮时身体呈弓形,首尾相连,可以根据被叮蜇后是否出现皮肤明显痒痛、红肿症状区分红火蚁与一般蚂蚁。人体被红火蚁叮咬后相当长时间有火灼般疼痛感,并且出现水泡,少部分人对毒液中的毒蛋白过敏,会产生过敏性休克。不过市民们不用担心,目前红火蚁在我市是可防可控的。

该工作人员表示,红火蚁一般在地上筑蚁巢,成熟蚁巢明显隆起,以土壤堆成高10~30厘米、直径30~50厘米的蚁丘。新形成的蚁巢蚁丘并不明显,经过4~9个月后才出现明显小土丘状。由于红火蚁会保护巢穴,一旦踏到红火蚁蚁巢,红火蚁会倾巢而出攻击敌人。所以,市民在野外发现红火蚁蚁丘时,首先要躲开,千万不要搅动或破坏它,应及时向小区物业、居委会、园林建设以及农业、林业等管理部门报告。

我市农业植保部门提醒,红火蚁主要发生在公园、学校、运动休闲场所、住宅小区的草坪花圃等绿化地带;马路、人行道旁的草地花丛等,目前已有红火蚁进入农田、菜地、果园等山坡地。请家长不要带小孩在有红火蚁地段嬉戏,草坪玩耍等,成人在上述地区要提高警惕,应当远离,避免受到伤害。一旦触动了蚁巢,要迅速远离蚁巢周围。

若不慎被红火蚁蜇伤后,人体有如火灼伤般疼痛感,其后会出现如灼伤般的水泡。大多数人仅感觉疼痛、不舒服,而被叮咬后脓包破掉,如不注意卫生,则易引起细菌二次性感染。少数人由于对毒液中的毒蛋白过敏,会产生过敏性休克甚至死亡。因此当不幸被红火蚁叮咬后,要记住“冷敷、清洗、不挠、就医”的原则,即被叮咬后不要惊慌,可用清水冲洗伤口,在叮咬处涂抹清凉油、风油精或皮康霜可缓解症状;伤口出现脓包,不要将伤口挠破,以免引起二次感染;有过敏病史或蜇伤后发生剧烈生理反应的,如出现全身性瘙痒、脸红肿胀、呼吸困难、胸痛心闷或其它特殊生理反应时,必须尽快到附近医院就医。(宁德晚报记者 林珺) 

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 红火蚁 咬人 休克
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注