您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德市积极稳妥推进国有林场改革

nd.fjsen.com  2018-09-27 08:35:32 叶伏国 周涛 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德9月26日讯(本网记者 叶伏国 周涛)记者26日从宁德市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,国有林场改革启动以来,宁德市省属国有林场由原来12个减至8个,新整合设立的四个省属国有林场机构规格保持不变,精简幅度处于全省前列。

近年来,宁德市在推进造林绿化的同时,依托良好森林生态、生物物种、生态景观等资源优势,宁德省属国有林场建成省级森林公园12个,成为宁德生态文明建设靓丽风景线和生态名片。

截止目前,宁德市省属国有林场经营区总面积58.67万亩,其中林业用地54.5万亩,活立木总蓄积量279.69万立方米,成为了该市林业建设的森林示范样板基地、林木良种基地、木材战略储备生产基地、林业科研试验基地和生态文化宣传教育阵地。

2015年2月,中共中央、国务院印发了《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》,宁德市随即启动省属国有林场改革工作。

据介绍,根据“一个县(市、区)行政区域内整合成1~2个较大林场”的原则,宁德市完成了对同处周宁、福安、古田和霞浦县域的8个国有林场的整合。

为拓展经营规模,宁德市按照自愿、公平、公正、共赢的原则,通过赎买、合作造林等多种方式,已完成新增经营区面积3.63万亩,新增活立木蓄积量13.99万立方米。通过降低主伐采伐量等方式,实现全市国有林场商业性采伐量减少的改革目标。同时,组织实施国家木材战略储备基地、大径材、乡土珍贵林木基地建设。

此外,在保护好森林生态系统完整性和稳定性的前提下,宁德还通过科学合理利用森林公园和其它森林景观资源,吸引社会资本参与发展森林旅游、林下经济等特色产业。及时总结推广古田、福安等国有林场与当地政府建立生态补偿机制的成功做法,探索建立国有林场资源有偿使用制度,实现合作共赢。

宁德市林业局副局长徐健表示,宁德将按照要求,继续抓好省属国有林场改革完善提升工作,迎接好国家检查验收。同时,继续强化国有林场队伍建设,加大基础设施建设,充分利用国有林场的森林资源,进一步加大招商引资力度,培育经济新增长点。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:国有林场改革
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注