您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

晓阳推行“河长制”信息化治理 迈出“智慧治水”第一步

nd.fjsen.com  2018-09-28 17:29:48 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

晓阳镇党委书记范松场同志带队考察南溪村河道环境卫生

东南网宁德9月28日讯(本网记者 陈翊群)“以往我们挨家挨户去动员,辖区群众还是会往河道扔垃圾,河道专管员不可能做到每时每刻都守在河道边啊。不过自从推行了河长制视频监控系统后,辖区河道垃圾少了,环境美了,河水也清澈了。”福安市晓阳镇副镇长何晓明今日接受本网记者采访时说。

福安市晓阳镇东源村和南溪村位于福安市白云山风景区冰臼群上游。有史以来,两村河流交汇汇聚景区,时常会“顺带”农业生产垃圾甚至建筑垃圾。尤其每年晚熟葡萄梳果季节,群众会习惯性地往河道里倾倒农业垃圾。这些垃圾的最终会聚集到下游的白云山风景区。

“曾经,盛产地瓜粉的南溪村,有群众趁河道专管员下班,偷偷将做地瓜粉的油渣往河里倒,专管员们发现后,第一时间用消防枪以及除油污用品,将河道洗了个遍,才没有影响到下游景区。”何晓明说,晓阳镇响应号召全面推行河长制快两年了,这一路走来:河长上岗,拆猪栏、挖淤泥、铺管网、清河道、养绿植、做宣传,晓阳镇水环境在慢慢变美变好,拥护河长制工作的声音也在持续向好传播而开。“今年六月,晓阳镇凭借山清水秀的独特韵味、积淀深厚的乡土文化以及客观真实的数据指标获评‘中国老年宜居名镇’称号。”

“如何破解河长制治水持续健康发展,始终是镇党委政府近年来关注的民生热点问题之一。”何晓明说,该镇党委政府通过多方摸索,因地制宜,最终选择推行视频监控系统。今年5月份,首批监控探头在东源村和南溪村垃圾投放频率最高的5个溪流段位布设。360°无死角,24小时不间断。群众如何对待家门口的河流,一举一动都被清晰记录。

“通过近几个月的推广,两个村河道垃圾少了,环境美了,河水也清澈了。群众的环保意识也有了明显提升。”何晓明表示,通过河长制视频监控系统投入使用,晓阳河长制推行步伐又迈出重要一步,实现河道科学化、信息化、痕迹化、常态巡查管理。接下来,该镇将进一步普及该监控系统在全辖区范围内流域的应用。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:河长制 信息化 治理智慧 治水
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注