您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

燃气诈骗团伙宁德落网 诈骗各省住户10余万元

nd.fjsen.com  2018-09-29 11:51:13 叶伏国 阮巧芬 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德9月29日讯(本网记者 叶伏国 通讯员 阮巧芬) 提前张贴燃气安装通知,逐户敲门推销报警装置,宁夏一燃气公司诈骗各省住户10余万元。日前,该团伙流窜至宁德作案十余起后,被蕉城警方一举抓获。

上门推销 实施诈骗

7月10日,某燃气公司的员工小李敲响了蕉城某小区住户张先生的家门,身穿制服的小李在出示工作证后告诉张先生,“由于近期各地相继发生多起燃气事故,为保障居民用气安全,需要在业主家中安装燃气泄漏报警装置并更换专用的燃气管道。”想起昨天在小区内看到相关通知的张先生深信不疑,便让小李进屋安装更换。

在安装燃气泄漏报警装置后,小李称其要收取480元安装费,在收费后的两至三天内会有师傅上门更换燃气管道,并主动留下联系方式,表示之后有任何问题可以直接找他处理。信以为真的张先生立即付了款。

7月26日,迟迟不见有人上门更换燃气管道且一直联系不上小李的张先生,这才意识到自己被骗,赶忙向蕉城警方报了警。

串并梳理 侦破案件

根据张先生的介绍,民警第一时间联系宁德多家燃气公司,经确认这些公司近期并未开展相关安检业务。随后,民警梳理案情发现宁德地区于7月10日当天共接到类似诈骗警情10余起,并将全国发生的400余起相关案件进行串并案分析,范围涉及浙江、安徽、湖南、湖北等6个省份40多个城市,涉案金额达10余万元。

通过大量信息排查和分析研判,蕉城警方最终锁定了以袁某虎为首注册的宁夏新奥德燃气设备有限公司。随着侦查工作的展开,办案民警发现该公司实为空壳公司,且公司和职工皆未取得燃气器具安装维修资质。其内部财物、业务员、司机等“分工明确”,通过提前在小区电梯或楼门口张贴安装燃气泄漏报警装置及燃气管道的通知,次日安排业务员混入小区,将工作制服、工作牌穿戴整齐后逐户敲门实施诈骗。

7月26日,民警获悉该诈骗团伙流窜至浙江绍兴,连夜赶赴该地进行抓捕。7月27日,在当地警方的配合下,民警抓获袁某虎等9名犯罪嫌疑人,当场缴获通知单、工作制服和燃气泄漏报警装置相关作案工具。此外,本案在逃人员李某河于8月8日主动向银川铁路处太阳山派出所投案。

目前,袁某虎等10名犯罪嫌疑人被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

据办案民警缪警官介绍,该系列案件中大部分受害人认为受骗金额较少,未选择向公安机关报案,犯罪团伙就是利用受害人的这种心理,大胆实施此类诈骗行为。

民警提醒广大市民,民用燃气报警器属于安全辅助设备,市民可根据自身需求通过正规渠道进行选购。不要轻信小区内张贴的安检通知内容,注意分辨落款单位的名称,甄别不法分子的“混淆”行为。

另外,作为小区物业管理者,应加强巡查,及时发现和制止乱发乱贴小广告的违法行为,注意核实身份真伪,维护小区秩序和环境。一旦遭遇诈骗,请第一时间报警。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:燃气 诈骗团伙 宁德 落网
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注