您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德投放5万把食安锁 保障外卖“最后一公里”食品安全

nd.fjsen.com  2018-09-29 16:21:27 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

宁德发放第一把“食安锁”现场。陈翊群摄
宁德发放第一把“食安锁”现场。陈翊群摄
商家向媒体展示领到的“食品安全锁”。陈翊群摄

东南网宁德9月29日讯(本网记者 陈翊群)近年来,外卖配送的负面案例屡见报端,让公众不免心存疑虑:如外卖小哥将掉地上打包食品捡起继续外送;也有外卖小哥被曝在电梯里偷吃外卖……“食品安全锁”的出现,或将有效杜绝此类情况发生。即日起,宁德市食药监局在中心城区试点免费投放5万把“食品安全锁”,为外卖食品在“最后一公里”加了一道保障。

“‘食品安全锁’,并不是真正意义上的锁,而是一种为外卖食品包装封口,采取一次性防拆塑料拉锁装置,同时还在上面印制了‘食品安全让生活更美好’的温馨提示和12331食品药品安全投诉举报电话。”宁德市食药监局餐饮科科长朱华斌介绍,即日起,宁德中心城区将选取20家网络订餐量较大的餐饮店做试点,消费者通过美团、饿了么等网络订餐平台在试点商家点外卖时,可勾选“食品安全锁”(免费)的选项,由商家使用“食品安全锁”对餐品外包装进行加封。外卖配送小哥在取餐时,检查确认好“食品安全锁”的完整性后,再送到消费者手中,这就杜绝了餐品被提前打开包装的可能。

9月29日上午,本网记者全程记录了宁德第一把“食品安全锁”使用配送全过程。

上午9时许,在宁德市区万达金街,一家冻酸奶商铺接到了第一份带有“食安锁”的订单,商铺老板刘振杰耐心地将外卖用“食安锁”锁上后,交到饿了么外送小哥手里。对方随即将商品送往消费者手中。

刘振杰告诉记者,“作为‘食安锁’首批免费试点商家,我们感到很荣幸。以前,店铺商品配送过程,偶有出现消费者反映,食品包装被莫名打开现象。食安锁的使用,虽然多了一道工作程序,但这避免了配送过程中出现被打开的情况,也进一步确保了我们原滋原味的食品,可以更放心送到消费者手上。”

负责第一单配送的饿了么外卖小哥汤锦忠事后接受记者采访时也表示,“有了食安锁,外送食品出现了问题,就可以明确我们没有打开过食品包装,对我们来说也是一种权益的保护。”

对此,消费者李先生对外卖加安全锁做法加以点赞,他说,这让自己对外卖食品少了一份顾虑,多了一份安心。

作为宁德中心城区首批“食安锁”试点单位的小叫天餐厅、幸福西饼等网络订餐餐饮企业,当天也分别送出了第一份带“食品安全锁”的外卖。

“网络订餐消费群体如今越来越多,宁德几家外卖餐饮行业日订单量合计不下数十万单,5万枚‘食品安全锁’投放市场可谓杯水车薪。”当日,在宁德市食药监局食品总监钟乃贵认为,开展网络订餐加‘食品安全锁’试点,旨在引导与推动餐饮企业自律与他律,让更多餐饮外卖企业参与其中,创造良好的食品安全环境。

对于这五万份“食安锁”用完之后,未来市场又该何去何从?钟乃贵坦言,该局将根据市场反馈情况,及时总结试点经验,不断完善,让外卖食品配备‘食品安全锁’成为餐饮外卖行业的常态。“后续企业可根据自身需求,针对不同的外卖包装,采取不同材质的食品安全锁,如贴纸等,既环保又可降低成本。”

钟乃贵认为,在监管部门看来,不管是锁,还是黏纸都只是形式,目的是要保障外卖食品安全。他希望,今后不仅是配送环节要加“锁”,平台和餐饮单位也要有“锁”的概念。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:食安锁 最后一公里 食品安全
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注