您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德法院通报5起拒执罪典型案例 有的免刑有的被判五年

nd.fjsen.com  2018-09-29 17:01:31 陈翊群 戴玲玲 来源:东南网  我来说两句

图为通报会现场。

东南网宁德9月29日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 戴玲玲) 私下虚假转让股权,自以为可逃避债务;房屋被拍卖,拒不迁出……9月29日,宁德市中级人民法院召开打击拒执新闻发布会,对外通报了宁德市两级法院打击拒执罪的5起典型案例。有的被告人被判有期徒刑5年,并被处罚10万元,有的被免于刑事处罚。

据宁德市中级人民法院执行局副局长李仕干介绍,此次发布会通报的5起拒执罪典型案例中,有的被告人将持有的有价值股权虚假转让变更登记至他人名下,逃避债务,有的拒不迁出法院裁定拍卖的房屋,且将房屋擅自出租,并收取租金,均属于有能力履行而拒不执行的行为,均构成拒不执行判决、裁定罪。从处罚的结果看,有的被告人在被刑事立案后,能够积极缴纳执行案款,确有悔罪表现,被免于刑事处罚或从轻处罚,有的始终抗拒执行、情节恶劣,被从重判刑,这些拒执案件的判决在有力打击了拒执犯罪的同时,也充分体现了宽严相济的刑事政策。

据悉,当日该院党组成员、副院长陈国斌,执行局局长吴杰,执行局副局长李仕干及部分执行干警出席发布会,多家新闻媒体记者参加发布会。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:宁德法院 拒执罪典型案例 免刑
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注