您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福安公安公布三起扫黑除恶案 均涉嫌把控基层政权谋利

nd.fjsen.com  2018-09-30 15:41:32 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德9月30日讯(本网记者 陈翊群)今日福安市公安局对外称,该局开展扫黑除恶专项斗争以来,先后摧毁3个涉嫌把控基层政权的农村黑恶势力团伙,抓获25人,目前已移送起诉恶势力犯罪集团2个16人,逮捕8人,刑拘1人。

据通报称,2017年、2018年春节期间,福安市赛岐镇廉首村以张某为首的恶势力犯罪集团利用封建迷信,闹演所谓的“林宫大王”神灵附身“伶人”,大肆散布秽语,蒙骗村民,声称省重点民生环保项目“垃圾焚烧发电厂”是“脏东西”,会带来霉运;将赛岐镇主要领导的生辰八字压村内“白鹤真仙宫”神龛之下,进行巫蛊诅咒;向“城隍大人”呈递所谓的阴冥诉状,让神灵惩罚赛岐镇、福安市住建局等主要领导。该恶势力犯罪集团通过种种迷信方式在村内大肆制造恐怖气氛,蛊惑煽动村民与政府对抗。

对此,宁德、福安两级高度重视,宁德市政府副市长、公安局长郑雷声深入督战,福安市委、市政府、市委政法委主要领导多次专题听取专案汇报,多层面协调推进专案工作,福安市政府副市长、公安局长蔡立新随即,抽调精干警力组建专案组,不间断部署研究推进专案工作。经布控,今年8月下旬,福安公安机关先后抓获8名犯罪嫌疑人,通过深挖违法犯罪事实,破获该恶势力犯罪集团刑事案件20起。

经查,2016年底以来,该犯罪集团利用村内宗族势力,长期借口反对福建省重点民生环保项目福安市赛岐镇垃圾焚烧发电厂项目为由,利用封建迷信手段蒙骗蛊惑村民与政府对抗,多次组织、利诱村民破坏省重点民生项目施工,策划、煽动村民大规模打横幅非法游行示威;干扰、操纵2018年村两委换届选举,意图把持廉首村基层政权;诬告迫害现任党支部书记郑某某,组织人员对原老支部书记张某某(连任四届)进行人身迫害。该团伙骨干分子还涉嫌长期非法采砂等犯罪行为。目前,8名犯罪嫌疑人已依法逮捕,案件在进一步侦办中。

此外,今年以来,福安公安连续破获多起涉基层政权的恶势力团伙案件。

今年1月份,福安市公安局连续接到举报,下白石荷屿村出现破坏虾塘案件。该局组建专案组深入侦查,发现该案件挑头人员有原村民主任吴某、村会计兰某、村宗族带头人高某。

经查,挑头人员吴某十几年前以取得涉事虾塘使用权为借口,煽动村民集体信访,骗取村民信任,竞选村民主任,后因海洋行政主管部门和法院依法驳回,吴某落选村民主任,今年换届,吴某欲再次赢得村民主任选举,故伎重演。警方另调查发现,兰某等人于今年1月29日、2月5日分别向养殖塘主诈取保护费8万元。

至此,福安市公安局专案组在宁德市公安局扫黑办支持下,联合福州晋安、宁德蕉城等地警方,分别在福州、宁德、福安抓获涉嫌敲诈勒索的犯罪嫌疑人吴某等14人,冻结赃款17万余元,破获刑事案件5起。现该案刑拘1人,起诉13人。

而今年2月份,福安公安根据前期掌握的线索,联合福安市纪委、监委和康厝乡党委,对福安市康厝乡康厝村徐某进、徐某飞、王某等人利用村干部职权,在农村基础设施建设中敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪行为进行深入调查,并于3月份先后抓获徐某进、徐某飞、王某等涉案人员,成功打掉这个以威胁、滋扰等手段强揽地方政府工程建设的恶势力团伙,依法查明案情。今年6月,3名犯罪嫌疑人分别涉嫌敲诈勒索罪、强迫交易罪依法移送检察机关审查起诉。

此外,在今年扫黑除恶专项斗争中,福安公安还破获省厅挂牌督办案件2起,宁德市局挂牌督办案件2起,抓获宁德市局缉捕逃犯1名,冻结赃款601.17万元,扣押小车1辆。同时,福安公安主动延伸打击,破获非法采砂案件1起,抓获3人;破获1起网络期货诈骗团伙案件,抓获11人;参与破获“6·01”特大海上跨国走私毒品案,公安部部长赵克志签署《嘉奖令》;破获省厅督办的“2018.7.26”贩毒案,抓获4人,缴获毒品1公斤。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:破获三起 扫黑除恶案 涉嫌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注