您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德人自拍公益短片迎省运 平民视角诠释爱体育爱生活

nd.fjsen.com  2018-10-08 15:46:44 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

e862dd5eda0ef5fbec77652db4de0370

东南网宁德10月8日讯(本网记者 陈翊群)近日,一段3分钟的公益短片《we are ready》在宁德人的朋友圈传开,并吸引不少网友点赞。击剑、射箭、高尔夫球、举重……这些很常规的体育项目,经过“平民视角+创意”的融合,让人们感受到了体育运动和生活息息相关,生活中处处是体育运动。

拍摄这部短片的团队叫“本土不二”。据该短片制片人、宁德师范学院语言与文化学院影视制作实训中心主任汪暮荣介绍,为迎接福建省第十六届省运会的到来,该团队主创人员在8月中下旬就开始筹备拍摄该短片前期工作。在前期创意讨论阶段,制片人汪暮荣、策划李秋容带领大家一起想创意出点子。团队的成员一致认为,此片一定要突破传统的宣传片风格,需要有新颖的角度去传达全民运动理念。最终确定本片主题“我们准备好了(we are ready)”,通过意识形态的体育动作表现形式,去诠释全民运动精神,将运动平民化、娱乐化的同时,也向社会展现出一个全新的宁德风貌。

在主题确立之后,片子前半部分的创意,应该找什么类型的人?每个人应该对应什么样的动作?最后通过一些体育项目反过来推导出,哪些动作可以和生活中的场景进行结合。比如射箭的动作可以让环卫工人用手中的扫把来比拟;农民伯伯采摘南瓜,可以让他来个举重的动作;喷壶可以比作气手枪……就这样完成了整套动作的设计。

从短片拍摄,到进入后期制作,到最终成片。前后花了将近一个月。这期间发生了挺多事情,很辛苦!但也得到了很多人的帮助,收获了挺多。拍摄期间,每一个演员的角色都很重要,该团队充分运用自己的资源,为了号召身边的亲朋好友出演,甚至运用了软磨硬泡方式,逐一攻破亲朋好友的“防线”。并且用最快的时间确定每个人的拍摄档期。

由于拍摄期间,有大半个月都是阴雨绵绵,而拍摄脚本里大部分镜头都发生在室外,这给拍摄带来很大的影响,不好的天气也大大影响了航拍效果。迫于无奈,团队只能先完成室内部分的拍摄,等到雨停了,马上拍室外部分的镜头。就这样停停拍拍,他们在有限的时间内,完成了所有的镜头拍摄。

“对于该短片能得到社会各界的点赞与建议,对我们主创人员来说,是一种荣誉,更是一种动力。”本土不二创始人李健如是说,“我们希望通过自己团队的努力,为本次省运会助力。虽然此次拍摄时间有限,本片仍有很多不足之处,但我们会逐步改正,争取拍出更好的视频。”

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德人 自拍 公益短片 省运
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注