您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

奋进新时代 魅力新宁德 精彩新省运

地标场馆崛起 体育短板补齐

nd.fjsen.com  2018-10-09 09:00:43 来源:闽东日报  我来说两句

夜幕下的市体育中心新场馆。 记者 王志凌 摄

编者按

省运启幕时刻即将到来。经四年来的紧张筹备,目前各项工作已按时序进入到最后阶段。

作为宁德有史以来承办的最大型的综合性体育赛事,第十六届省运会的举办,将对宁德的经济社会产生深远的影响,并给广大市民带来更多的实惠。今起,本报推出“奋进新时代、魅力新宁德、精彩新省运”栏目,对筹办省运会给我市经济社会特别是宜居环境建设、补足民生短板等各领域取得的新发展、新成就进行全方位采访报道,带您感受省运时刻的新宁德。

宁德市体育中心综合体育馆酷似扬帆起航的巨轮;福安市奥体中心综合体育馆的流线型双坡金属屋面飘逸灵动;霞浦县游泳馆融入波浪元素尽显动感……为承办福建省第十六届运动会,宁德大地崛起一座座各具特色、设施齐备、功能完善的体育场馆,助推各县(市、区)和东侨经济技术开发区的体育设施补短板、强功能、惠民生,展现出我市体育事业的新面貌。

一个场馆扮靓一座城市

本届省运会共投资建设体育场馆18个,其中新建16个、改造提升2个,总投资超过12亿元。目前,所有场馆全部建成并通过验收,均已举办全方位、全流程、满负荷的测试赛。

福安市奥体中心综合体育馆位于该市溪北洋新区,总建筑面积达21838平方米,用时15个月安全保质完工。其间,参建各方上足机械设备,全场地全员作业,最终合力打造出这座福安市首个乙类体育场馆,成为溪北洋新区一道亮丽的风景线。

相比福安新建场馆的磅礴大气,建筑面积7520平方米的周宁县体育馆显得简约精致,建筑色彩以白、褐相间,如阶梯般层层递进的设计风格展现山城特色。就在上个月,该馆举办了周宁县迄今承办的最高规格单项赛事,场馆设施条件与赛事组织水平引来伦敦奥运会举重冠军林清峰点赞。

从航拍镜头可以看到,屏南一中新校区体育馆的主体建筑采用独具匠心的八边形设计,外墙镜面玻璃映照着八方景色,成为整个校区的“点睛之笔”。屏南县文体新局局长苏旭东表示,屏南一中新校区体育馆作为该县目前最大的室内体育馆,显著提升了学校的体育设施和环境,为群众的体育锻炼提供了专业场地。

省运会市筹委会场馆建设部驻会副部长吴光华说:“本届省运会的体育场馆都经过精心设计,体现地方特色,已经成为提升城市形象和城市品位的地标性建筑。”

一场盛会惠及一方群众

本届省运会志在打造人民群众的体育盛会,这不仅体现在首次增设的群众部比赛,更体现在体育场馆与全民健身的紧密联系。

据省运会市筹委会副秘书长、竞赛部部长林江介绍,省运会各场馆在初期规划建设时就充分考虑到后期的综合开发使用,各县(市、区)因地制宜,均新建了至少1个竞赛场馆,其中6个体育馆分布于校园内或周边,赛后既可作为教学、训练基地,又是市民健身锻炼的好去处。

福鼎羽毛球馆选址福鼎六中山前校区,是福鼎市首座可承办省级以上赛事的羽毛球专业场馆。由于校内的运动场地和教学区采取分离设计,单独设置了出入口,确保体育教学与安全开放两不误。

目前,省运会各项赛事正如火如荼地进行,尽管这些场馆还不能完全融入群众的生活,但各地在赛事间歇已经尝试对外开放场馆,尽早让群众享受省运会带来的红利。

福安市奥体中心综合体育馆举办乒乓球邀请赛、中美篮球对抗赛,打造地方特色的全民健身品牌赛事;柘荣县体育中心田径场免费向群众开放已4个月有余,紧邻的柘荣三中也利用场地开展体育教学;霞浦县游泳馆于8月8日“全民健身日”当天免费对外开放;寿宁县体育馆引进寿宁县少体校主办的篮球公益培训活动,为篮球少年筑造追梦平台……

让大型综合性运动会回归体育、回归群众的办赛理念已经成为社会共识,通过这一轮新建、改造体育场馆,不仅使我市的体育设施水平跻身全省前列、全面提高办赛能力,也为广泛开展全民健身活动、调动群众参与体育健身的热情打好了基础。(记者 龚键荣)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:新时代 新宁德 新省运
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注