您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德火车站综合客运枢纽站本月启用

nd.fjsen.com  2018-10-09 09:24:16 来源:闽东日报  我来说两句

新建成的宁德火车站综合客运枢纽站

10月8日,记者来到宁德火车站综合客运枢纽站施工现场,工人们正在全力加快建设,进入最后装饰装修阶段,本月将正式投入使用。作为全市目前唯一一个以客运为核心,集公交、出租、旅游大巴、社会车辆等多种交通方式为一体的综合客运枢纽站,启用后将给乘客带来怎样的便利,记者进行了走访。

宁德火车站综合客运枢纽站位于宁德火车站站前广场西北侧,西临天山路,北接金马路,被列入国家交通运输部“十二五规划”建设计划,是省重大项目和市重点项目,设计日均旅客发送量为15000人次。项目用地面积约68.23亩,总建筑面积80360平方米,总投资达4.38亿元。

宁德火车站综合客运枢纽站按照国家一级客运站标准及国家一级旅游集散服务中心标准建设,采用立体化设计,分为地下一层,地上三层,分为主站楼、综合楼、立体式停车楼。地下一层共计3.3万平方米,主要为社会车辆停车及出租车接送旅客区域,设计社会车辆停车位347个,出租车到发车位44个,非机动车位508个。

主站楼一层为零换乘大厅兼具旅游集散服务功能,二、三层为客运候车及站务功能区;停车楼一层为公交换乘大厅,设计城市公交停车位29个,提供到市区的相关公交路线7条;二、三层为旅游大巴及长途大巴候车区域,设计道路客运及旅游大巴停车位93个,并设置连廊与主站楼候车区连接;综合楼配套超市、餐饮、地方特产等商业服务设施。按照设计,旅客可以通过零换乘大厅进行公交、大巴、火车、出租车及社会车辆等的换乘,为乘客提供便捷的换乘体验。

枢纽站启用后,位于枢纽站内的宁德客运枢纽站也将同步启用,记者现场体验了动车换乘大巴具体流程。乘客在火车站出站口正前方就能见到接泊枢纽站的风雨桥,乘客出站后便可以通过几十米的风雨桥来到枢纽站主站楼的一层零换乘大厅,乘客不论晴雨天气皆可实现火车和其他路面交通工具的无缝对接。

“如果要乘坐公交车的可在一楼直接换乘。若要换乘前往其他县份的大巴车,可以在一楼大厅售票处购票后,前往二、三层的客运候车及站务功能区候车。”宁德汽车南站站长杨斌介绍。

记者了解到,智能化是客运枢纽站的一大亮点。在候车大厅,乘客可以通过候车大厅显示屏实时获取车辆到达、延误、检票、出发等各种信息。在检票口,记者发现乘客无需像以往使用纸质车票,可以通过身份证、电子票二维码或者人像识别验票上车。“届时乘坐大巴车也像坐飞机或者高铁一样验票。节约人工检票成本的同时,还提高通行效率。”杨斌说。

该站的智能化还体现在“共享经济”方面。记者了解到,东站还将提供共享汽车服务功能,乘客有用车需求,可通过手机APP或售票前台,汽运公司将调配相应的共享汽车供换乘乘客使用。

另外,需要提醒市民,宁德客运枢纽站启用后宁德南站保留使用,省运会期间将分流部分车辆入驻宁德客运枢纽站试运行。其中,省际9条班线22辆车辆全部迁入宁德客运枢纽站,分别为北京2辆、洛阳4辆、广州2辆、宜宾2辆、武汉1辆、贵阳3辆、湄潭6辆、南宁1辆、景德镇1辆;县际部分班线车辆23辆迁入宁德客运枢纽站,分别为寿宁10辆、柘荣3辆、福安4辆、周宁4辆、斜滩2辆,共计14条班线45辆车辆入驻宁德客运枢纽站试运行,其余班线车辆仍保留南站发班。各线路发车班次及发车时间可拨打宁德汽车南站2918222、宁德汽车北站2822292、宁德客运枢纽站2055600进行咨询。

枢纽站项目将极大分担宁德火车站片区铁路换乘客流和公路客流,并承担部分旅游集散功能,进一步完善宁德城市公路运输枢纽体系,提升城区门户形象,完善城市综合交通功能。(记者 张文奎 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德火车站 综合客运枢纽站
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注