您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

2018年宁德医保参保人数为317.61万人 参保率97.25%

nd.fjsen.com  2018-10-09 10:31:44 来源:宁德晚报  我来说两句

近日,我市召开2019年度城乡居民医保基金征缴工作动员会议,城乡居民基本医疗保险参保缴费工作正式启动。2018年度,我市基本医保参保人数为317.61万人。其中,城镇职工医保参保人数为35.88万人,城乡居民医保参保人数281.73万人,全市基本医保综合参保率为97.25%。

会议首先通报了我市2018年度基本医保基金征缴情况。据介绍,2018年,我市城镇职工医保参保人数为35.88万人,城乡居民医保参保人数281.73万人,全市基本医保综合参保率为97.25%。其中,综合参保率较高的前三名县(市、区)依次为:周宁、柘荣和寿宁,综合参保率较低的前三名县(市、区)依次为:福安、霞浦和古田。

在基金筹集情况方面,2018年我市城乡居民医保个人缴费标准为每人每年180元,各级财政补助标准为每人每年490元,全市个人缴费总收入为50711.35万元,县级财政配套资金到位27609.51万元,各县(市、区)个人缴费和县级财政配套资金已全部到位。

会议指出,2019年度城乡居民医保基金征缴工作是省、市政府的重要工作内容,涉及我市近300万城乡居民的切身利益,今年参保缴费形势较为严竣,各县(市、区)要切实加大对2019年城乡居民医保政策的宣传力度,尤其要从城乡居民医保和大病保险待遇提高、健康补充保险等方面突出城乡居民医保政策的亮点,引导广大城乡居民参加基本医疗保险,确保基本医疗保险综合参保率达到省政府要求。同时,还要结合基金征缴工作,同步开展社保卡就医、跨省异地就医结算和精准扶贫叠加保险政策宣传,切实提高医疗保障政策知晓率。

会议还强调,2019年1月起,我市将全面推行社保卡就医,个人参保信息能否及时、准确录入关系到医保基金的安全与否和参保人员就医结算是否便捷。各县(市、区)征缴机构还要组织精干人员,加快工作进度,确保于2019年1月1日前保质保量完成参保人员的信息录入工作,方便广大参保人员就医报销补偿。(宁德晚报记者 陈健)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 医保 参保人数
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注