您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

酒后挪车算不算酒驾?警方:酒后有驾驶行为即构成酒驾

nd.fjsen.com  2019-04-02 20:50:57 丁燕茹 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德4月2日讯(通讯员 丁燕茹)酒后挪车,算酒驾吗?近日,福鼎交警大队查处了一名“酒驾”司机。不过,面对民警的询问,他却坚称自己只是挪车,不能算酒驾。

4月1日8时25分许,交警大队太姥山中队接报警称,秦屿中心幼儿园正门停靠一辆小型汽车,车内无人,已影响学生出行安全。接警后,民警立即赶赴现场,发现一辆小型轿车正停至学校正门,经多方查找未联系到驾驶员。

正当民警询问周边群众时,发现该车辆正在倒车,就在民警上前要求驾驶员驶离时,却从驾驶员王某身上闻到了酒味。民警立即将驾驶员王某带回中队进行调查。

经过对王某的酒精检测,结果显示血液中酒精浓度为56mg/100ml,属于酒后驾驶机动车。面对测试结果,王某坚持称自己没有开车,在我队民警调取执法记录仪视频后,王某又改口称自己就是挪车,不能算酒驾。

民警告知其如果喝酒了,只要将车驶离车原位,就可以认定有了驾驶行为。而只要驾驶人饮酒后在道路上有驾驶机动车的行为,即构成酒驾。

最终,驾驶员王某因酒后驾驶机动车被处以罚款1000元、记12分、暂扣驾驶证六个月的处罚。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:酒后挪车 驾驶行为 酒驾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注