您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

欢歌“三月三”畲汉一家亲

——宁德市畲族文化活动周启动侧记

nd.fjsen.com  2019-04-04 09:43:57 来源:东南网  我来说两句

畲舞《山哈锦绣》

打制糍粑

东南网4月4日讯(福建日报记者 范陈春 李向娟 文/图)“乌饭节来办歌会,唱歌欢笑多快乐。”“亲戚朋友齐欢聚,路头遥远慢慢来。”3日,由宁德市委统战部、宁德市民宗局、宁德市文旅局、蕉城区人民政府共同主办的2019年“三月三”畲族文化活动周启动仪式暨“三月三”畲族歌会在宁德市会展中心举行,畲族群众穿戴精美的畲族服饰,守候在会展中心门口,用美妙的歌声喜迎八方宾客的到来。

宁德现有畲族人口近19万人,占全国畲族人口的四分之一、我省畲族人口的二分之一,是我国最大的畲族聚居区,迄今保留着浓郁的畲族风情。农历三月初三是畲族的传统节日,每年畲族同胞都会在这一节日里举行盛大歌会,并祭祖先拜谷神,载歌载舞,热闹非凡。

今年,宁德市创新活动举办方式,由往年单一场次的畲族歌会改为畲族文化活动周,更大范围、更多层面、更长时段地展示少数民族乡村发展成就和畲族传统文化独特魅力,增进社会各界对少数民族及畲族文化的认知和情感。

在主会场舞台上,《春颂吉祥》《山哈锦绣》《最美畲山金凤凰》等精彩的演出吸引了数千观众观看。由宁德市畲族歌舞团带来的歌曲《再唱山哈传家宝》,更是将现场气氛带向高潮。专程从霞浦赶来观看儿媳妇演出的陈女士正看得津津有味,不时与丈夫和孙子交流着节目内容。“儿媳妇是畲族的,会在第七个节目出场表演‘传承’这一主题。”陈女士开心地说,希望畲汉共同努力,把畲族文化传承好、发扬好。

在畲族非遗文化展示馆里,乌米饭、菅粽、糍粑,咸蛋、畲医药、畲茶、畲族服饰、银饰等别具特色的畲族文化产品深受游客的喜爱。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:欢歌 “三月三” 畲汉一家亲
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注