您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

高管借公司名义借钱不还 公司代还70万元

nd.fjsen.com  2019-04-04 16:39:42 陈翊群 陈鸿雁 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德4月4日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 陈鸿雁)公司法人、董事长借公司名义向他人借钱未还,公司股东承担责任吗?近日,福建省某管业有限公司就因公司原董事长阮某发犯挪用资金罪案在宁德古田法院宣判,阮某发犯挪用资金罪,判处有期徒刑一年二个月,同时依法退还福建省某管业有限公司钱款人民币70万元。

原来案发前古田籍男子阮某发是福建省某管业有限公司法人代表,其任职期间,利用职务便利,以公司名义向第三方郑某和借款100万元人民币,用于归还个人银行贷款,结果超过三个月未还。郑某和多次找阮某发还钱,最终经调解,阮某发个人偿还10万元、福建省某管业有限公司偿还70万元给郑某和。案发后,阮某发未还款给该公司。

公诉机关认为,被告人阮某发利用担任公司法人代表的职务便利,以公司名义向他人借款100万元用于个人还贷,数额较大,超过三个月未还,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十二条第一款,应当以挪用资金罪追究其刑事责任。公诉机关还了解到,阮某发曾于1998年1月16日因犯非法拘禁罪,被浙江省金华市婺城区人民法院判处有期徒刑二年六个月,因阮某发有犯罪前科,此案酌情可从重处罚;不过阮某发到案后如实供述了基本犯罪事实,依法可从轻处罚,且庭审中表示自愿认罪、接受处罚,依法可从轻处罚。古田法院遂作出如上判决。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:公司 借钱
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注