您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

屏南县首次发现国家二级保护植物桫椤

nd.fjsen.com  2019-04-16 08:47:02 来源:闽东日报  我来说两句

4月9日,屏南县林业局行政执法大队与寿山林业站工作人员在去寿山乡郑洋村都坑自然村办理滥挖林木案件,途经屏南宜洋鸳鸯猕猴自然保护区时(海拔约300米),发现三株国家二级保护植物桫椤。据悉,这是屏南县境内首次发现桫椤植株。

桫椤(学名:Alsophila spinulosa (Wall. ex Hook.) R. M. Tryon)别名蛇木,是桫椤科、桫椤属蕨类植物,有“蕨类植物之王”、“活化石”的赞誉,是目前已经发现的唯一的木本蕨类植物。早在1.8亿年前,桫椤曾是地球上最繁盛的植物,与恐龙一样,同属“爬行动物”时代的两大标志。

据屏南县林业局行政执法大队工作人员介绍,该桫椤树高1米左右,枝叶长2-3米。桫椤圆柱形的树干笔直向上,周围没有分枝,树表面布满六角形的斑纹。长达2米左右的叶子集中在树干顶端,向四周散开,巨大的叶片螺旋排列于茎顶端,向外舒展,犹如一顶巨大的遮阳伞,观赏价值极高。(闽东日报记者 杨洋)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南县 国家二级保护植物 桫椤
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注