您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福建福安:青年党员重走红军路 传承红色基因

nd.fjsen.com  2019-04-29 15:52:56 陈翊群 通讯员 梁荣 来源:东南网  我来说两句

图为国网福安市供电公司青年党员在福安革命老区溪柄镇柏柱洋参观学习红色文化。梁荣 供图

图为国网福安市供电公司青年党员在福安革命老区溪柄镇柏柱洋参观学习红色文化。梁荣 供图

东南网宁德4月29日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 梁荣)“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,准守党的章程,履行党员义务……”4月26日下午,国网福安市供电公司组织青年党员前往福安革命老区——溪柄柏柱洋,重走红军路,传承红色基因,并在宣誓墙前庄严宣誓。

福安溪柄柏柱洋当年是中央苏区的重要组成部分,享有“闽东延安”的美誉,1927年起,柏柱洋爆发轰轰烈烈的农民运动,成为闽东地区红色革命斗争的中心。1934年2月,中共福安中心县委在柏柱洋召开会议,决定成立闽东苏维埃政府。紧接着,在柏柱洋斗面村召开闽东各县工农兵第一次代表大会,选举产生了闽东苏维埃政府。1934年6月,中共闽东临时特委在柏柱洋成立,与此同时,共青团闽东特委和闽东妇女工作团也在柏柱样相继成立。邓子恢、陶铸、叶飞、范式人、曾志等领导同志在这里运筹帷幄,领导闽东人民开创了“五百里红色苏区”,成为我国南方的最后一块革命根据地。

参观期间,青年党员们瞻仰了“闽东苏维埃政府旧址”、“中共闽东特委旧址”、“闽东妇女工作团旧址”、“共青团闽东特委旧址”。这些旧址都是原来的大地主房子,青砖、灰瓦、大门、宽厅,标准的闽东古民居建筑,现在已辟为革命历史展览室。展出旗帜、印章、衣物、斗笠、手电、马灯、茶壶等当年革命用具,以及土枪、大刀、红缨枪、手榴弹等革命武器,虽然或褪色或锈迹斑斑,却把人们的思绪带入革命斗争的烽火岁月中。

重走红军路活动使青年党员追忆红军战士浴血奋战的峥嵘岁月,身临其境感受“红军不怕远征难”的艰苦革命历程,接受体魄锻炼和意志考验。青年党员纷纷表示,在今后的工作、学习、生活中,要继续发扬革命先烈的光荣传统,学习他们不怕苦、不怕累的精神,为企业的发展贡献自己的青春热血。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:青年党员重走红军路 传承红色基因
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注