您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

苏阳杨梅上市略微推迟 品质好仍唱主角

nd.fjsen.com  2019-06-21 16:41:35 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

据福安市农业农村局经济作物站站长、推广研究员王道平在赛岐苏阳屏峰杨梅基地指导果农刘铃灯梳理杨梅。受访者 供图

图为果农刘灯光在梳理杨梅果园。陈翊群 摄

东南网宁德6月20日讯(本网记者 陈翊群)6月16日,福安市赛岐镇苏阳千亩杨梅基地里,果农刘灯光一边忙着梳理杨梅树上的果子,一边整理果园里的排水渠,“今年雨季多,杨梅比往年会推迟了几天上市,最近几天都供不应求。”刘灯光如是说。

据福安市农业农村局经济作物站站长、推广研究员王道平介绍,今年福安苏阳杨梅比往年会略微推迟两三天,原因有两个。一个是雨水多,另一个是气温低。这对果树光合作用和果实养分积累造成不利影响。往年6月10日左右杨梅已开始采摘,今年在6月13日左右开始。好在6月10日至20日之间,雨季4天,晴天6天,杨梅产量与产值、品质整体受影响不大,与往年基本持平。

苏阳村是福安农业人口最多的行政村,全村有1030户,人口4630多人。文化积淀浓厚,民风淳朴,生态环境优越。1991年,苏阳果农从浙江引进了被称为“杨梅王”的东魁杨梅,至今28年,苏阳村杨梅种植总面积约3000多亩,为闽东地区种植面积最大的杨梅基地。苏阳村几乎家家户户种有杨梅,如今苏阳杨梅单株最高产量达75公斤,亩产人均收益1万至1.5万元,全村每天出货量30吨左右,销往全国各地,它采摘期半个月左右。多年来,苏阳果农专注品种培育,苏阳杨梅的品质、口感逐年提升。由于杨梅效益高,种植区已从苏阳村辐射至周边十多个乡村。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:苏阳杨梅上市 品质好仍唱主角
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注