您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福安市高山晚熟葡萄主产区 今秋期待“致富果”

nd.fjsen.com  2019-07-16 15:23:37 陈翊群 实习生 陈芍蓉 来源:东南网  我来说两句

在福安市松罗乡松罗村高优葡萄种植基地,“土专家”郑柯发给葡萄套袋。陈芍蓉 摄

福安市松罗乡松罗村高优葡萄种植基地,“土专家”郑柯发葡萄果园已完成套袋,目前已进入施肥阶段。陈芍蓉 摄

东南网宁德7月16日讯(本网记者 陈翊群 实习生 陈芍蓉) “今年雨季多了些,不过今年葡萄挂穗还是很好,颗粒饱满,预计上市时间会延期至9月中旬。” 近日,在福安市松罗乡松罗村高优葡萄种植基地,“土专家”郑柯发给葡萄套完袋,一边给土壤施肥时如是说。

“松罗奔小康,葡萄挑大梁;葡萄土专家,柯发顶呱呱!”这是在“南国最美葡萄小镇”福安市松罗乡流行的顺口溜。

今年55岁的郑柯发是松罗乡最早几个开始引种葡萄的种植户。

“2000年以前,我们当地村民主要种些茶叶、水稻,由于效益不好,许多人外出打工,当时的水稻亩产800斤谷子,一年下来亩产收入4000多元,改载葡萄后,亩产平均也有1.5万元,”1998年,郑柯发从事水稻种植转行载葡萄。“载葡萄技术含量高,最初我只能自己拿着笔和本子,记录葡萄的生长变化情况,请教葡萄专家,聆听各种讲座,”郑柯发凭着孜孜以求的学习态度,逐渐摸索出了葡萄栽培各环节的关键技术和病虫害防治技术,形成了一套自己的种植经验,很多乡亲也向他请教栽种葡萄经验,他也很乐意倾囊相授,把每个阶段的管护要点都写在自家小黑板上,供大家学习。时间久了,他俨然成了当地的“土专家”。

2011年、2013年,郑柯发培植的葡萄代表福安市获得了“全国优质葡萄金奖”,从此声名远播。

不单单是实打实的名气,郑柯发通过种植葡萄,增加了收入,家里盖起了5层砖混凝土楼房。通过郑柯发等种植户近几十年的亲身实践,如今越来越多的在外村民返乡栽种葡萄。

郑柯发还采取“合作社+基地+农户”的产业经营模式,牵头成立了福安市兴旺农种植专业合作社,社员113名,其中吸纳建档立卡贫困户11名。通过近些年的发展,合作社凝聚成员力量,通过统一产品品牌、统一技术规范、统一生产标准,将分散的资金、劳动力、土地等资源有效地整合起来。2016年合作社被评为全国示范社。目前,合作社为贫困户提供生产资金、提供农业技术支持等,已帮助11名贫困户脱贫。

据不完全统计,松罗乡在册人口约1.9万人,常住人口约1万人,其中约70%村民有栽种或从事与葡萄相关产业。目前,全乡葡萄种植面积达7000多亩,平均亩产值达1.5万元,总产值约1.1亿元,成为福安市高山晚熟葡萄主产区,葡萄产业已成松罗乡群众最主要的收入。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:高山 晚熟 葡萄 致富果
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注