用户名
密码
注册
文化旅游 > 正文

福安农贸产品一览

nd.fjsen.com 2014-02-26 09:06   来源: 我来说两句

一、穆阳水蜜桃

穆阳水蜜桃是福建省水蜜桃名品,闻名省内外。当地土壤优良、气候环境适应,生产出的水蜜桃形成了果大、核小、味甜、外形美观、色泽鲜艳、肉质柔软多汁等风味特点。通过无公害农产品认证的穆阳水蜜桃,产地总面积2002亩,年总产量约2000吨,销往福州、上海、厦门、广州、深圳等地,产值800多万元。据了解,“穆阳水蜜桃”是二十世纪三十年代由传教士从澳大利亚传入福安穆阳地区进行种植,至今大约有70多年的栽培历史,最闻名省内外的优良水蜜桃地主良种。由于穆阳西部地区多属低丘陵山区,土质独特,PH值和微量元素适中,所产的“穆阳水蜜桃”在长期的风土适应过程中,形成了果大核小、外形美观、色泽鲜艳、肉质柔软、汁多味甜、香气浓等独特品质,成为我国南方地区极具发展价值的中晚熟桃品种。我市从1990年开始,在省科委的立项资助下,成立了“穆阳水蜜桃”优良单株选育小组,对“穆阳水蜜桃”开展了群众性的优株评选活动,经复选和专家鉴评,终于于1992年筛选出3株的优良单株,并建立母本园和繁育基地,使“穆阳水蜜桃”品种,多来自优选单株,为“穆阳水蜜桃”优质商品基地建设打下良好的物质基础。

二、象环巨峰葡萄

象环村是闽东巨峰葡萄的发源地,象环村以葡萄种植为主,是福安地区巨峰葡萄的发源地,获得“南国葡萄之乡”的称号,还承办过全国葡萄大会,现在全村有葡萄种植两千多亩。象环的巨峰葡萄粒大果甜,远销全国各地。巨峰葡萄,果实成熟时果穗上的果粒应着生一致,粒重10-14克,紫黑色,果粉多,汁多有肉囊,味甜酸,有草莓香味。无核率达95%以上,糖度17度以上,果穗自然、完整、紧凑,无病斑、无病果、果粒大小均匀、外观着色度基本一致,果实新鲜清洁、无异味、口感好。

三、福安苏阳东魁杨梅:大如乒乓 味赛荔枝

杨梅又名龙晴、朱红,因其形似水杨子、味道似梅子,因而取名杨梅。《本草纲目》记载,“杨梅可止渴、和五脏、能涤肠胃、除烦愦恶气。”福安多个地方产杨梅,以苏阳东魁杨梅较为有名,该品种是果农1991年从浙江引进种植的,目前福安县种植杨梅面积达6000亩。年产值约1600多吨,杨梅生产成为继葡萄、水蜜桃、晚熟龙眼之后,福安又一具有地方特色的高效果业。东魁杨梅肉厚籽小,酸甜适口,老少皆宜,深得人们喜爱。 福安杨梅生产具有良好的区位、气候优势。同浙江相比,福安杨梅早熟,且挂果时间长、果大、味甜、质优。因此,每年杨梅红时,大批浙商前来购货,供不应求,杨梅有多少他们就要多少。广东、珠三角对福安杨梅的需求量也很大,且出口港澳、台湾、日本数量多,价位高,每年也进入福安大量采购,成为浙商的有力竞争对手。同时,许多贸易客户、加工厂商纷纷进入福安采购杨梅,用于杨梅原汁、浓缩汁、果醋、盐渍干品、果酒等产品的加工开发。仅苏阳村,每年都有30多户客商与果农签订销售合同,杨梅供不应求。

四、潭头芙蓉李 

福安市潭头镇是芙蓉李之乡,芙蓉李面积、产量居全国之冠。福安芙蓉李具有颗粒大、肉厚核小,甜酸适中,不粘核等特点,不仅可以鲜食,更是加工供出口的上乘蜜饯原料。以芙蓉李为坯制作的加应子、玫瑰李、芙蓉李干等系列蜜饯,口味独特、具有原果鲜味,是颇受欢迎的都市消闲食品。

芙蓉李,树冠开张,树势强健,适应性、抗旱性均强。果实扁圆形,平均单果重58克,最大的可达75克。果顶平或微凹,梗洼浅,缝合线稍深而明显。果粉厚,果实初熟时皮呈黄绿色,肉橙红色,肉质清脆。完熟后均为紫红色,肉软多汁,味甜而微甜,品质上等。丰产,7月上中旬成熟,适于加工和鲜食。本地特产芙蓉李,果子个大、甜度高、耐储存是上等水果。用芙蓉李加工成干果、密饯畅销全国各地,深受消费者的好评随着市场经济的开发和发展,药品、保健品饮料,添加大子参后使它们的功效大大提高,得到社会各界的认可和好评。

五、溪潭甜蔗

溪潭甘蔗味甜,目前福安市面上许多新鲜榨汁原料都选自溪潭甘蔗,甘蔗具有很高的营养价值,它富含水分、糖,其中的蔗糖、葡萄糖及果糖,含量达12%。经科学分析,甘蔗还含有人体所需的其他物质,如蛋白质0.2克、脂肪0.5克、钙8毫克、磷4毫克、铁1.3毫克。另外还含有天门冬氨酸、谷氨酸、丝氨酸、丙氨酸等多种有利于人体的氨基酸及各种维生素,其含铁量更是在各种水果中雄踞“冠军”宝座。

六、溪塔刺葡萄

刺葡萄果实含酸低、风味甜、香气重、可观赏、品质优,诸多优点使其倍受消费者青睐。福安现有刺葡萄种植面积4000多亩,大都集中在西部地区,年产量4500多吨,年产值4500多万元。作为刺葡萄原产地的溪塔村,其种植历史悠久。自上世纪八十年代以来,当地畲民便抓住刺葡萄易栽易培的特性,沿溪面用铁丝拉线搭架栽培,让刺葡萄藤蔓交叉穿插,不仅节约了耕地,还形成了一道长达5公里的葡萄沟风景线,与新疆吐鲁番葡萄沟、河北昌黎葡萄沟并列为“中国三大葡萄沟”,享誉省内外。 

福安市穆云畲乡刺葡萄采摘节在溪塔村拉开帷幕。绵延5公里郁郁葱葱的“葡萄沟”,溪面流水潺潺,溪上硕果累累,溪畔商客云集。采摘、装运,忙碌的畲村里,果飘香、歌飘扬

 

   七、岳秀脐橙

岳秀村,位于福安市西南部。早在上世纪80年代,“温州蜜柑”在这里规范化种植,带动福安柑桔蓬勃发展。2000年,当地政府引导农民发展果业,从江西赣州引进纽荷尔良种脐橙栽种,逐年扩种,形成规模生产。现在,岳秀全村400多户人家,种橙面积达800多亩。一亩地种60多棵橙,年收入就有2万多元,种植面积多的农户,年收入10多万元。

脐橙品质优良、无籽多汁、色泽鲜艳,是世界各国竞相栽培的柑桔良种。脐橙营养丰富,含有人体所必需的各类营养成份。脐橙含有大量维生素C和胡萝卜素,可以抑制致癌物质的形成,还能软化和保护血管,促进血液循环,降低胆固醇和血脂,降低患心脏病的可能,预防胆囊疾病。

八、下白石龙眼

龙眼是我国南方特色的名贵特产果树,我省主要集中在厦、漳、泉、莆和福州、闽东地区。福安沿海地区具有较长的种植历史,但大规模产业性开发种植始于上世纪八十年代后期。目前,晚熟龙眼主要分布在甘棠、溪尾、下白石等沿海乡镇,龙眼种植面积已达2.5万亩,成为沿海重要的龙眼带。近几年,福安通过“高接换种”工程,进行品种结构调整,将普通的品种“福眼”嫁接“立冬本”和“冬宝九号”,每年改造一万多株,全市特晚熟龙眼面积已达6千多亩,有效促进了果农增收。下白石龙眼受海风的熏陶,下很甜,颗粒又饱满,,果肉色泽晶莹,鲜嫩爽口,味甜如蜜,晶莹白色,果实干后则变成暗褐色,质柔韧。

  • 责任编辑:余瑧    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注