用户名
密码
注册
田园原创 > 正文

听桃树开花的声音

nd.fjsen.com  2014-05-20 18:57:21 王梅凌 来源:福安市农业局  我来说两句

    跨过富春溪,驱车来到了穆阳溪畔,这里有个畲村桃花园。

    我走进桃花园的时候,心就开始激动了。我一看到成片嫣红的桃花,就记起了水蜜桃的香甜。我调离畲乡十二年了,每年都能吃上这里的水蜜桃。我在想,这里的人肯定会从我身上嗅到水蜜桃的芬芳,我也从他们丰收的喜悦中读出一种亲近。

    三月的桃花园,果农把锄松了土层,可又被四面八方的游玩者踩实了,地上嵌着浅浅的脚印,那一双双脚印有着多种号码,有的四十码,有的三十码,有的二十码。显然,那些都是幸福的一家子,似乎都在寻找春风吹来的柔情和欣悦。人们许多疲惫和烦恼都被消失在桃花园中了。一旦踏进桃园,看那桃花,心中的喜事自然就烂漫到了难管难收了。

    沿着桃园小径走去,那红艳艳的世界里,风儿轻轻吹来,落花无声,一朵、一朵,花瓣儿温柔地落在我的肩上,沾在头发上,拂了再落,落了再也舍不得拂去。心想,这就可以让花儿测量一下体温,体会我内心的热情,从中奢想在我身上生长出新嫩,绽放新花。“二月春风似剪刀”。原来是风裁剪了桃园,换上了新装。

    桃园里的风是一件宽大无比的风衣,吹得大地解冻,暖得万物复苏,闹得果农们忙碌起来了。桃树底边地里的草莓红了,可以让人边采边吃。吃时,桃花在树上深情地瞧着人,似乎在笑着游者的贪馋。在桃园里,畲家少女在深情地陪它说话,果农在精心给它按摩。桃树一觉醒来,“噗哧”一声,花儿开了。它们尽情享受着现代果树栽培的科技甘霖,静静地滋润着畲家男女的辛勤汗水。在我与桃花亲近之间,忽然发现,几乎每棵桃树的枝干上都流溢出浅褐色的胶,那胶由液体变成固体后好像是树干垂着泪珠。桃树“流胶病”是顽症,目前科技工作者还是无法治愈它。在果园里,我认真听着果农的诉说,特别那位我非常熟悉的老支书对我说:“流胶”流走的是村里人的心血和汗水呀,他说得又是那么认真,那么生动,那么动情,看着果农们的急切而又无奈的眼神时,我的心开始疼了起来。我为我的植保专业知识因从政多年而荒废了,面对桃树的病害,果农寻医无门,问药无方时,我低头沉思,伤春之情油然而生,渐渐地,我的眼角有些湿润了。

    看来,好花好果是多么来之不易啊!

    看来,从政难免要失去许多宝贵的东西!

    桃园永远不会寂寞。如今,畲乡桃园,更是喧闹起来了,这里成了旅游风景区,吸引着许多游客三月赏花,七月品果,让人置身于世外桃园,品赏人间仙果。享受着返朴归真的“农家乐”。其实,在桃园里,赏花又看人,人面桃花的美景,又充实了人们的许多情趣。对此,我自然也没有能免俗。可稍微不同的是我对这里的桃园情结太深了。多么想去重拾那份纯洁的情感。她是村支书的大女儿,叫兰桃,很美,一笑两个酒窝,眼睛特别漂亮,好像桃花一样妩媚。我在她家吃过饭,饮过酒,她还把水蜜桃薄薄皮剥开让我贪婪地啖吞。我嘴里吃下了水蜜桃,心里却是刻下了她。后来听说她考上大学了,再后来就走上工作岗位了。我想到这里,再看三月桃园,那桃花园中闪动着一把把小红伞的女孩们,正在与桃花融成一片,我是多么希望其中一个就是她,能够款款地向我飘来,走进我的身旁。可是,眼前一个都不是,一个都没有,只有桃园上空几片云朵在飘动,桃园地里的落花却被无数的脚印踩入泥中。“落花并非无情物”,落花为泥,唯有香如故,给人留下美丽和芬芳。

    欣赏桃花到了这个份上,我的步子自然缓慢了下来,让人更加仔细观察了桃园里的一枝一叶,一草一木,它们都是那么具体,那么温情,那么充满人性。如果说,在这个世界上我还没有白活一场的话,我不仅是欣赏到了桃花的美丽,更重要的是我听到了桃树开花的声音。那一声声从果农肺腑里发出的声音,时刻召唤着我去为福安的果业发展奋力前行。

    此文2011年发表了全国散文作家论坛《当代写作》特刊

  • 责任编辑:叶凌    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注