用户名
密码
注册
田园原创 > 正文

再谋划、再鼓劲、再创新,把福安果业推向新水平

——福安市果业发展座谈会纪实

nd.fjsen.com  2014-05-20 18:58:52 福安果业协会、经作站 来源:福安市农业局  我来说两句

    8月23日,在农业局会议室召开了果业发展座谈会,原福安市人大常委会主任、现果业协会会长林青,市人大副主任陈平玉、政协副主席林平、财政局、农办、科技局、茶叶局、科协、联动中心和农业局班子成员、果业协会成员及经作站全体人员三十多人出席了会议。会议由果业协会林青会长主持。首先由果业协会专职副会长、农业局副局长李以训同志汇报了果业发展现状、存在困难和下一步果业工作。与会领导分析了我市果业发展的现状、与兄弟县市、外省市及台湾地区的差距和存在的不足之处,提出了我市果业今后发展的方向与路径。会议一致认为,福安果业虽然取得了长足发展,取得了可喜成绩,尤其是葡萄产业受益广大农民,增产增收,为福安农业立下汗马功劳,功不可没。但与外省市、特别是长三角地区和台湾地区相比还存在差距。特别在果园道路、水利、设施等硬件建设和技术研发创新、贮藏运输、营销队伍建设、政府扶持体系等软件建设方面还有待加强、创新进

    会上,陈平玉副主任提出五点意见,一要有产业危机意认;二要科技领先;三要抓果业精品;四要发挥果业协会作用;五要借助海峡两岸葡萄科技合作恳谈会建立的两岸科技合作平台,加强两岸科技合作与交流,借助台湾地区先进的技术和经验,发展我市果业,使我市果业尽快达到台湾地区的发展水平。

    林平副主席指出,做好果业工作很不容易,要把果业工作做好,应该要加强三个课题研究。一是建立研究试验实施技术推广体系,加强果业技术研究与成果推广应用。依靠科技创新、技术进步,做强做大我市的果业。二是建立完善的市场情况信息系统,及时把握了解市场情况,为果业发展做出正确决策,指导果农发展生产、拓宽市场、使果业健康发展。三是注重政府资金配套与扶持机制建设。把政府的有限扶持资金用好,发挥更好的引导作用。

    座谈会上,与会部门领导分别谈了许多宝贵的建议与意见,对果业的发展很有指导意义。最后,林青会长做了总结,对今后果业谈了很好的建设性意见。一是加强海峡两岸葡萄科技合作工作,在海峡两岸科技合作建立的平台基础上,多思考合作内容和合作路径,要借助台湾地区先进的生产技术、优良品种、生产组织方式、经营理念、贮藏保鲜技术等,来加快福安果业生产的发展。二是果树种类品种要集中连片发展,加快区域布局形成。三是果业向“四边”地发展,发展土地节约型果业。向“四美”即美景、美食、美酒、美誉的方向发展,尤其要把葡萄产业进一步做大做优做强。四是要走适度规模经营,政府要出政策扶持发展较好的农业企业、农户专业合作社发展壮大,形成规模经营。五是要建立机制,为回乡创业大学生、返乡农民工、回归农村投资创业的企业家营造创业氛围,提供创业条件。六要建立县(市)、乡(镇)、村三个层次培训机制,加强技术队伍建设,加快五新技术推广应用。

    最后,林青会长强调要共识、要合力、要创新,进一步把福安果业事业推向一个新的水平。

  • 责任编辑:叶凌    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注