用户名
密码
注册
疾病防控 > 正文

稻纵卷叶螟

nd.fjsen.com  2014-05-20 19:06:33 来源:  我来说两句

    稻纵卷叶螟

    迁飞性害虫,我市台风过后,虫害易暴发,一年发生五代,2-4代为害水稻为重。

    为害对象:主要为害水稻,也为害麦类、甘蔗、玉米等作物及稗、芦苇、游草、马唐、狗尾草等禾本科杂草。

    为害特点:初孵幼虫一般先爬入水稻心叶或附近叶鞘、旧虫苞中,虫量大时亦可几头幼虫在叶尖、叶片一侧边缘小虫苞,2龄幼虫则一般在叶尖或叶侧结小苞,3龄开始吐丝缀合 叶片两边叶缘,将整段叶片向正面纵卷成苞,一般单叶成苞,少数可以将临近数片叶缀合成苞;幼虫取食叶片上表皮与叶肉,仅留下白色下表皮,虫苞上显现白斑。为害严重时,田间虫苞累累,甚至植株枯死,一片枯白。

    防治方法:

    以农业防治为基础,充分利用生物防治措施,合理使用化学药剂,充分保护和利用自然天敌

    (1)农业防治

    ①注意合理施肥,特别要防止偏施氮肥或施肥过迟,防止前期稻苗猛发徒长、后期贪青迟熟,促进水稻生长健壮、适期成熟,提高稻苗耐虫力或缩短为害期。

    ②尽量采用抗虫水稻品种。

    (2)生物防治 利用生物农药或天敌。

    ①使用杀螟杆菌、青虫菌等生物农药,一般亩用含活孢子量100亿/克的菌粉150-200g兑水60-75kg喷雾,加入药液量0.1%的洗衣粉作湿润剂可提高生物防治效果,此外如能加入药液量1/5的杀螟松效果更好;

    ②人工释放赤眼蜂,在稻纵卷叶螟产卵始盛期至高峰期,分期分批放蜂,每亩每次放3-4万头,隔3天1次,连续放蜂3次。

    (3)合理使用化学农药 化学农药仍然是目前大多数情况下防治稻纵卷叶螟的一种不可或缺的防治手段,生产上应该改变“见虫就打药”的观念,只需在稻纵卷叶螟发生量超过防治指标的时候才进行防治。一般在分蘖期采用的防治指标较宽,穗期稍窄,如为穗期有效虫量20头/100丛,分蘖期40头/100丛;同时防治适期以幼虫盛孵期或3、4龄幼虫期高峰期为宜。可从下述方法中任选其一:

    A、亩用25%毒死蜱乳剂加1.8%阿维菌素每亩60-80毫升喷雾或弥雾;

    B、90%的晶体敌百虫每亩100克喷雾或弥雾;

    C、前期 卷叶杀(15%阿维三唑磷)100ML/亩 或22% 或甲维杀虫单150毫升/亩。

    D、后期 5%阿维 40ML/亩 或5%甲维盐水分散粒剂18克/亩、 。

    上述喷雾每亩用水50-75kg,弥雾用水5-10kg

    技术咨询:福安市植保站6381642 农业热线969155

    农药咨询:13599800866

  • 责任编辑:叶凌    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注