用户名
密码
注册
疾病防控 > 正文

白叶枯病

nd.fjsen.com  2014-05-20 19:10:57 来源:  我来说两句

    白叶枯属细菌病害。水稻三大病害之一,为国内植物检疫对象之一。以中、晚稻的后期发病最严重。稻株受害后,秕谷增多,粒重降低,损失很大。在我市常年发生不重,但也要注意防治。

    症状 整个生育期均可受害,苗期、分蘖期受害最重,各个器官均可染病,叶片最易染病。其症状因病菌侵入部位、品种抗病性、环境条件有较大差异,常见分3种类型。

    叶枯型 主要为害叶片,严重时也为害叶鞘,发病先从叶尖或叶缘开始,先出现暗绿色水浸状线状斑,很快沿线状斑形成黄白色病斑,然后沿叶缘两侧或中肋扩展,变成黄褐色,最后呈枯白色,病斑边缘界限明显。在抗病品种上病斑边缘呈不规则波纹状。感病品种上病叶灰绿色,失水快,内卷呈青枯状,多表现在叶片上部。

    急性凋萎型 苗期至分蘖期,病菌从根系或茎基部伤口侵入维管束时易发病。主茎或2个以上分蘖同时发病,心叶失水青枯,凋萎死亡,其余叶片也先后青枯卷曲,然后全株枯 死,也有仅心叶枯死。病株茎内腔有大量菌脓,有的叶鞘基部发病呈黄褐或褐色,折断用手挤压溢出大量黄色菌脓。有的水稻自分蘖至孕穗阶段,剑叶或其下1-3 叶中脉淡黄色,病斑沿中脉上下延伸,上可达叶尖、下达叶鞘,有时叶片折叠,病株未抽穗而死。褐斑或褐变型 抗病品种上较多见,病菌通过剪叶或伤口侵入,在气温低或不利发病条件,病斑外围出现褐色坏死反应带,病情扩展停滞。

    黄化型症状不多见,早期心叶不枯死,上有不规则褪绿斑,后发展为枯黄斑,病叶基部偶有水浸状断续小条斑。天气潮湿或晨露未干时上述各类病叶上均可见乳白色小点,干后结成黄色小胶粒,很易脱落。

    水稻白叶枯病造成的枯心苗,在分蘖期开始出现,病株心叶或心叶以下1-2层叶出现失水、卷筒、青枯等症状,最后死亡。白叶枯病形成枯心苗后,其他叶片也逐 渐青枯卷缩,最后全株枯死,剥开新青卷的心叶或折断的茎部或切断病叶,用力挤压,可见有黄白色菌脓溢出,即病原菌菌脓,别于大螟、二化螟及三化螟为害造成的枯心苗。

    传播途径和发病条件带菌种子、带病稻草和残留田间的病株稻桩是主要初侵染源。借风雨、露水、灌水、昆虫、人为等因素传播。高温高湿、多露、台风、暴雨是病害流行条件,稻区长期积水、氮肥过多、生长过旺、土壤酸性都有利于病害发生。一般中稻发病重晚稻,籼稻重于粳稻。矮秆阔叶品种重于高秆窄叶品种,不耐肥品种重于耐肥品种。水稻在幼穗分化期和孕期易感病。

    防治时期:以中、晚稻的后期发病最严重。发现发病中心应立即喷药封锁。

    种子消毒 稻种在消毒处理前,一般要先晒种1-3天,这样可促进种子发芽和病菌萌动,以利杀菌,以后用风、筛、簸、泥水、盐水选种,然后消毒。

    A、用40%强氯精浸种:稻种先用清水浸24小时后滤水晾干,再用300倍强氯精药液浸种,早稻浸24小时,晚稻浸12小时,捞出用清水冲洗净,早稻再用清水浸12小时 (晚稻不浸),捞出催呀、播种。

    B、用70%抗菌素402,2000倍液浸种48小时,捞出催芽、播种。

    秧田和本田喷雾防治

    秧田:在移栽前3-5天,每亩用10%叶枯净可湿性粉剂250克兑水50-60千克喷雾;

    本田:在幼穗形成至孕穗期,稻田初见病株或发病中心时开始喷药,

    A、24% 农用链霉素可溶性粉剂25克/亩或每亩用20%叶青双可湿性粉剂100克兑水60-70千克,在本田白叶枯病初见发病株或发病中心,立即喷雾防治,视病情发展,隔7-10天再喷一次。或在大田白叶枯病初发期,每亩用20%叶青双可湿性粉剂100克兑水60-70千克喷雾,隔7-10天再喷一次,共2-3次,效果良好。

    B、细高(25%叶枯唑WP)200克兑水200公斤,每亩喷药100公斤施药两次(间隔7—10天),兼治水稻白叶枯病、细菌性条斑病、细菌性褐斑病及褐条病(属细菌性病害)。

    技术咨询:福安市植保站6381642 农业热线969155

    农药咨询:13599800866

  • 责任编辑:叶凌    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注