用户名
密码
注册
农业知识库 > 正文

福安市龙眼当前管理技术

nd.fjsen.com  2014-07-01 17:45:12 来源:  我来说两句

夏季是龙眼花穗开花和幼果迅速生长期,龙眼的主要生产工作是修剪、施肥、保花保果及病虫害防治。

一、修剪提高优果率

1、截低树干。从基部截除树冠上部骨干枝,疏除过密中心枝条,保持树冠矮化。

2、疏删过多的结果枝。每立方米的树冠范围,只能保留2-3个用于结果的花穗,其余的采取疏删过密的枝条,每个结果母枝只留2个枝条,并对这两个枝条进行短截,对强壮的一枝留长一点,对弱的一枝留短一点。使养分集中于留下的新梢,促使其生长健壮,并减少对幼果争夺养分的矛盾,促进幼果发育。

3、开花后修剪。开花后疏除部分弱枝、病虫枝和结果枝。把坐果稀少的的空穗剪除,再适当疏剪一部分过多的果穗,促进抽生二次夏梢。计划间伐或回缩处理的龙眼园,也可利用这次机会尽早进行处理。

4、疏果、疏穗。立冬本每穗留40-50个为宜,福眼等大果品种每穗宜留30-40个。

二、及时追肥。坐果后,果实发育需要大量的营养,若树体营养不足,会引起大量的落果。因此要追施速效肥以保果壮梢,每产50公斤果的树施尿素0.5公斤、复合肥1.0公斤、氯化钾0.5公斤。另外,喷施2-3次氨基酸有机液肥宇花灵1号,每隔7天喷施一次,每瓶兑水30斤整株喷施。

三、病虫害防治。主要有荔枝椿象、蒂蛀虫、鬼帚病等,荔枝椿象、蒂蛀虫可喷80%敌敌畏800倍液加40%乐果1000倍液加50%甲基托布津1000倍液;或10%灭百可2000倍液喷施。有鬼帚病的枝梢或花穗的前面二次梢应及时剪除,集中烧毁。

项目名称 植物调动检疫

项目类别 行政许可审批

办理依据 《植物检疫条例》及其实施细则(农业部分)

办理条件 1、 何单位和个人有国内县以上行政区间调运种子、苗木和其他繁殖材料以及国家规定的应施检的植物和植物产品。

2、种子苗木应办理产地检疫证

申报材料 1、产地检疫合格证或检验结果通知单或在有效期内的异地检疫证书;

2、购销合同或提供调运货物品种、数量、包装、去向、运输方式及经办人、承运人、接收人有关资料;

3、单位证明或个人身份证明等;

4、调入地“植物检疫要求书”。

办理流程 1、单位或个人,持调入地的“检疫要求书” 报验。根据全国规定和调入地要求的检疫对象施检,无检疫对象的,签发“检疫证书”一式四份(正本随货同行、副本1交承运单位、副本2寄往调入地检疫机构、副本3签证单位留存)。

2、单位或个人,持调入地的“检疫要求书” 报验。根据全国规定和调入地要求的检疫对象施检,有检疫对象的,则进行除害处理,经处理后达到合格的,则签发“检疫证书”一式四份(正本随货同行、副本1 交承运单位、副本2寄往调入地检疫机构、副本3签证单位留存)。

3、单位或个人,持调入地的“检疫要求书” 报验。根据全国规定和调入地要求的检疫对象施检,有检疫对象的,则进行除害处理,如处理后仍不合格的不予签证、调运。

4、单位或个人,持有产地检疫合格证的,给予签发“检疫证书”一式四份(正本随货同行、副本1交承运单位、副本2寄往调入地检疫机构、副本3签证单位留存)。

数量限制 无

办理期限 符合条件,当场受理

收费标准及依据 1、收费依据按国家物价局、财政部[92]价费字452号

受理部门 福安市植物保护站

受理地址 福安市新华中路4号

受理时间 每天正常上班时间。

联系方式 0593-6381642

联系人 陈丹薇林杰

监督投诉 0593-6381630 969155

  • 责任编辑:叶凌    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注