用户名
密码
注册
福安新闻 > 正文

福安女子护学岗创新推出“一警二微三平台工作法”

nd.fjsen.com  2016-03-08 11:28:39 茹捷 韦廷信 来源:闽东日报  我来说两句

执法如水水滴石穿

——福安女子护学岗创新推出“一警二微三平台工作法”

护学岗女民警在指导孩子规范的交通指挥手势。

5年来,她们护学30万多人次,疏导交通15万多次,劝导交通不文明现象8万余起,开展形式多样的交通安全宣传活动380余场,并承担着福安市城区20所中小学幼儿园及校园周边道路交通秩序维护、交通安全宣传和交通违法劝导等学生交通安全管理工作。

5年来,在她们的努力下,福安市城区20所中小学校及校园周边道路交通事故逐年递减,交通事故死亡率降为零。

她们就是刚刚被评为“全国三八红旗集体”荣誉称号的福安市公安局交通警察大队女子护学岗中队(下文简称女子护学岗)。近日,记者走入这个特殊的队伍,对她们如何采取新举措营造交通安全管理新局面进行了探访。

一警

打造一支校园交通小警队

“有一次,一个骑摩托车的叔叔乱停车,不听我劝导,我就一直跟在他后面,后来他可能是觉得不好意思了,就回去把车重新停好。”小交警陈景嘿嘿地笑。

记者走进福安师范学校附属小学,小交警们争先恐后地表达着自己的小交警体验。

“体验就有收获。”记者在走访中听到小交警叶子睿的妈妈这样称赞,“自从孩子当了小交警后,家里便多了一个交通监督员。”

福安师范学校附属小学少先队总辅导员张伏平表示:“女子护学岗进校园让学生有了一个展示自己的平台,也能系统地学习交通知识,更为其他学生树立了榜样和标杆。为此,学校还专门成立了‘小交警’社团。”

多年来,女子护学岗的女警们走入校园,定期开展交通安全知识培训,指导小交警通过校内小电台为师生宣传交通知识;上放学时段,带领小交警一起上街宣传交通法律法规,共同维护校园周边交通秩序。为让孩子们更易于接受交通安全意识,她们还针对各个阶段学生群体知识结构和心理层次特征,有的放矢制定宣传方案,采取情景互动授课的方式,使孩子们在最短的时间内掌握了道路交通安全法律知识和安全常识。

如今,女子护学岗已为福安师范学校附属小学、福安实小阳泉分校、逸夫小学、实验二园、立民幼儿园、麦田幼儿园等学校培养出了众多优秀的交通“小交警”。据统计,目前共有500多名小交警融入了这个团队。

“培养小交警是通过他们把交通知识传播给同学,同时影响家长,从而带动整个社会。”福安市公安局交警大队女子护学岗中队队长薛少平说。

  • 责任编辑:谢惠丽    标签:福安 女子护学岗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注