您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

端午临近 福鼎白茶棕已抢鲜上市倍受青睐

nd.fjsen.com  2016-05-31 16:21:05 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎5月31日讯(通讯员 朱乃章) 一样的端午,不一样的粽子! 福鼎市点头镇的茶企抓住传统节日的商机,不断创新福鼎白茶工艺,拓展市场空间,根据市场需求,推出了具有养生功效的“白茶粽”新茶品,受到消费者和商家的青睐,市场走俏。

虽然距离端午节还有半个多月的时间,但在福鼎市点头镇的许多茶企已着手生产加工白茶棕投放市场,抢占茶市商机,受到茶客的青睐。

近日,在点头镇“鼎艺达”茶企的加工车间笔者看到,员工们正在紧张而熟练地加工白茶粽子,灵巧的双手麻利地包裹着一个个玲珑的小粽。笔者发现,这里所包的粽子的的粽壳虽然与常规粽子一样是用箬竹叶裹成的,而所用的馅却并不是糯米,而是老白茶。

鼎艺达的主人彭女士告诉笔者,她们所包的粽子叫茶粽,是“福鼎白茶”一种新茶品,茶叶粽子现在市场上还是比较少的,她从今年四月份才开始加工这种白茶棕,目前加工的白茶粽子种类也比较多,有“白毫银针”白茶粽、“寿眉”白茶粽、“牡丹”白茶粽、“贡眉”白茶粽等,白茶粽价格根据老白茶的品种而定,每公斤价位在120多元至1000多元不等,市场销路还是十分看好的,前来订购白茶粽的茶客未曾间断过,从目前的销售情况看,白茶粽子比较受北部地区茶客青睐,一般销往北方的北京、济南、内蒙等大中城市,销量也有明显上升,包装大方得体、以健康著称的茶棕或许将成为今年端午礼品市场的一个新宠。

彭女士说,茶棕制作工艺严谨繁复,它以“福鼎白茶”上好茶坯为原料,再用纯天然野生箬叶包成茶粽,经暗火烘焙、干燥、退火、老化等工艺搓合,茶叶充分吸收箬叶精华,悄无声息地发酵、陈化。干茶叶既保留了老白茶本身的醇厚优点,又糅合了箬叶特殊的清香味,使得茶气浓纯馥郁,茶味更加清香幽雅。

据了解,在《本草纲目》记载中,箬竹有清热止血、解毒消肿、治吐血、下血、小便不利、痈肿等功效。近年来研究证明,箬竹叶多糖物还具有抗癌的效果;而白茶有提神、杀菌、降脂降压、抗辐射、白茶还有助于防暑、解毒、治牙痛、预防癌症、利尿等方面的功效,两者结合相得益彰。

近年来,点头镇的茶企十分注重茶叶的多元化经营发展,除了不断探索“福鼎白茶”新工艺、提升“福鼎白茶”工艺及品质外,还注重抓住传统节日的商机,生产出相关茶产品吸引消费者,拓展市场。如今,“福鼎白茶”与中秋月饼、端午粽子等攀上了“亲戚”,包装精美、具有养生功效的新茶品除供应本地市场外,还远销省内外大中城市。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:白茶棕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注