您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安女子护学岗中队党支部爱心护学促和谐

nd.fjsen.com  2016-07-07 10:09:18 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

1-3

“警察妈妈”带学生过斑马线。

6月26日,在福安一中召开的高考填报志愿指导家长会上,来了一位特殊的“客串家长”,她是福安女子护学岗中队党支部书记薛少平,今年参加高考的并不是她的儿子,而是女子护学中队帮扶的孤儿小杨。今年6月7日,高考开考,女子护学岗的“警察妈妈”客串家长出现在考场为孩子们加油,高考成绩出来后,填志愿、凑学费又成了“警察妈妈”们开始张罗的事情。

“女子护学”,最早只是出于守护学生上下学的交通安全这一简单初衷。福安城区共有19所学校、2万多名学生,学校作息时间大体一致。每到上学、放学时间,大量的学生便快速涌入学校附近的十字路口,而路面狭窄、行人和车辆过分密集,不仅给交通造成巨大的压力,学生的安全也长期困扰着家长和学校。

2011年,福安女子护学岗就在群众的呼声中成立,专职负责福安城区各中小学幼儿园及周边道路交通安全秩序维护、交通安全宣传和交通违法劝导等工作,是全省公安系统唯一的女子护学岗中队。5年发展升级成为女子护学岗中队,队员也从最早的2人发展到现在的26人,其中党员7人,预备党员1人。

从护学岗到护学中队,从“福建省五一巾帼奖状”“福建省五一巾帼标兵岗”“福建省青年文明号”再到“全国三八红旗集体”,不仅只是级别的升格、人数的增加、荣誉的增加,更多的是所有队员在党支部带领下,不断创新服务方式,不断延伸服务对象,是5年来风雨无阻、无怨无悔的坚持。

“打铁还需自身硬,初衷是好的,但如果素质不过硬,一切都是纸上谈兵。所以我们以党建为载体,按照‘柔性执法倡文明,爱心护学促和谐’的要求,积极探索开展‘恒心、细心、热心、诚心、用心’的‘五心天使’玫瑰温暖行动,每天坚守在城区各所学校的交通道口,疏导交通、护送学生、扶贫助学。”薛少平说道。

该中队党支部强化党员队伍建设,不定期组织党员到廉村廉政教育基地、闽东革命纪念馆等开展参观学习活动,发扬“特别能吃苦、特别能奉献、特别有思想、特别能作为”的“四特精神”。为了让队员形象更佳、指挥手势更规范标准,该中队每天都要进行队列、业务、礼仪等方面的训练和温习,还专门邀请福安职业技术学校的老师进行文明礼仪培训。

党员黄芳菲是1名3岁孩子的妈妈,从1名户籍民警调岗为护学民警,她将生物钟和家庭职责进行了迅速调整。上午7时,她准点到达岗亭,由于岗亭设在马路边,因此一天下来就沾染不少灰尘,擦拭玻璃、清洗台面是上班前第一件事,她说:“岗亭是我们的家,是我们的大本营,所以一定要打扫干净,给每一个路过岗亭的师生、家长、群众留下光亮、整洁的美好印象。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:女子护学岗 促和谐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注