您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 点头镇 > 正文

点头镇全面展开灾后重建

nd.fjsen.com  2016-10-08 16:59:05 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎10月8日讯(通讯员 朱乃章)受今年第17号台风“鲇鱼”影响,福鼎市点头镇辖区各村出现不同程度的受灾。台风过后,当地群众积极开展灾后各项恢复工作,确保将损失降到最低程度,尽快恢复正常的生产生活秩序。

10月1日下午,在点头镇翁溪村的稻田里,村民们趁着晴天,正在抢割倒伏晚稻。收割、打稻、晒谷……一片忙碌的景象。可是,村民脸上并没有丰收的喜悦。

村民吴先生告诉记者,受台风“鲇鱼”影响,他家种植的4亩水稻基本倒伏,本来只要再等上个把星期,稻谷就能收成了,可是现在大部分水稻未成熟,米粒不饱满,也只能人工收割。否则,倒伏在田里稻谷就会发芽,到时就全烂在地里。

为了及早收割倒伏受浸在田里的水稻,减少稻穗受浸脱落或发芽,从而影响产量,台风过后,广大农民奋起自救,见“天”割稻,趁着这几天阳光比较灿烂,抢收这些还未熟透的水稻以降低损失。

受“鲇鱼”带来的强降雨影响,点柏公路作为山区公路,由于山水冲击力比较大,公路排水系统又来不及及时排水,导致沿山的公路部分路段受山石和泥石流冲洗,留下许多残迹在公路上和路肩边,阻碍了前往下辖六个村的道路交通。点头镇沿路各村“两委”立即启动台风强降雨公路突发事件应急预案,迅速调集人员、铲车等机械设备,组织抢修人员及时清理台风过后路面路肩泥石流,尽量在最短时间内清理路面,快速恢复道路安全畅通。

正在施工现场的点头镇翁溪村党支部纪孔玉说:“受“鲇鱼”影响,翁溪村境内的公路塌方滑坡达十几处,台风刚过,我们就迅速行动,按照‘先通后畅、先易后难’的原则,全力抢修水毁道路,到现在为止已经清除差不多了,下午半天时间可能收尾。”他表示,接下来要把公路水沟和村民民房后面的滑坡清理清楚,防洪堤一处的险情塌方的地方水毁要把它修复起来,保障民生安全。

大面积的塌方也导致点头镇农业灌溉水渠水毁严重,抢修队尽快修复台风损毁的堤坝、水渠等灌溉设施,确保广大村民秋冬种农田灌溉用水。

受台风“鲇鱼”的袭击,点头镇乡村的多处电网线路受损出现故障。供电部门加强抢修工作人员,组织电力应急抢修队伍赶赴一线投入灾后抢修对受损的线路进行排查,并及时安排抢修队伍对受损的电力设施进行抢修,用最快的速度来恢复居民群众正常用电。

据悉,通过镇村干部群众投入灾后恢复工作的共同努力,截止目前,点头镇交通中断的路段基本抢通,水毁水利灌溉基础设施正在修复,灾后各项恢复工作正在有条不紊地进行当中。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:点头镇 灾后重建
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注