您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

一座水库与毛家坪的变迁

nd.fjsen.com  2017-05-21 12:01:07 徐守武 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

20多年前,时任宁德地委书记习近平同志为解决福安范坑乡毛家坪村村民用水困难问题,亲自拨款建水库。喝水不忘挖井人,乡亲们将水库取名为“思源水库”,寓意饮水思源,水库成了毛家坪发展的时代见证。端午前夕,记者沿着当年寻水之路,踏上这片老区红土地,从村里党员和村民的口述中去感受——

春夏之交,蜿蜒于福安西北部的绿水青山之间,顿感神清气爽。车至毛家坪村口,新建木质门楼上“毛家坪”三个字显得格外醒目,三三两两的村民在田间地头劳作,土豆、太子参、板栗长势喜人,浓淡不同的绿交织在一起,层层叠叠地铺向远方,偏远静谧的山村酝酿着盛夏的激情。

“上个月我们刚成立了福安市毛家坪思源农业综合开发有限公司,以太子参、乌牛早、山茶油为主打产品,并致力于发展可食地景农产品观光农业,带动农民增收。”入党积极分子、返乡创业大学生、公司负责人林小芳说。在打赢扶贫攻坚战的道路上,村民从“游击队”发展成了“正规军”,党员发挥了先锋模范带头作用,公司取名“思源”,则和“思源水库”有着联系。

初心传承 

毛家坪位于福安市范坑乡北部,地处两省三县交界处,是闽东革命老区基点村,在革命战争年代,该村有18名英烈在革命斗争中献出了宝贵的生命。由于地处偏僻,交通不便,当年到范坑乡仅15公里的山路,乘柴三机来回要耗3个多小时,群众生活贫困。

1988年的深冬时节,时任宁德地委书记习近平同志到全区四个特困乡之一的范坑乡调研,翻山越岭来到毛家坪村。访贫问苦间,得知村民用水困难的情况。

“那时村里人喝的水,都是在房前屋后挖个地窖,把下雨天的雨水畜起来,水质极差。经常有污水倒流进地窖,长期喝这种水,村里人十有八九都有各种病。”村党支部书记毛兴荣说。

发现问题,马上就办。现场讨论时,有村民说一公里外的后山上有处水源,但因为没钱,无法建水库引水。习近平同志不顾天寒地冻、山路结冰,立马和村民一同前往后山勘察,并当场拍板决定拨款2.6万元修建水库。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:水库 毛家坪 变迁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注